21 июля 2008, 14:46

Вселенский патриарх с подачи Ющенко вспомнит о Голодоморе

КИЕВ, 21 июля. Константинопольского Патриарха Варфоломея І, который прибудет в Киев для участия в праздновании 1020-летия Крещения Киевской Руси, после праздника ждут траурные мероприятия памяти жертв Голодомора. Как сообщает пресс-служба президента Украины, об этом сообщила сегодня на брифинге пресс-секретарь главы украинского государства Ирина Ванникова.

«После завершения торжеств, президент Украины и Вселенский Патриарх перейдут на Михайловскую площадь, где возложат цветы к Памятному знаку жертвам Голодомора 1932–1933 годов. После возложения цветов Варфоломей І отслужит панихиду по жертвам Великого Голода», – рассказала пресс-секретарь.

Она сообщила и другие подробности предстоящего визита Варфоломея I, которые свидетельствуют о том, что Константинопольский Патриарх будет принят на высшем государственном уровне.

В частности, после торжественной встречи Патриарха в аэропорту «Борисполь», 25 июля в 18-00 он проведет вечернюю службу в Софийском соборе, освятит звоны и Царские врата.

26 июля в ходе торжеств на Софийской площади планируется, что президент Украины и Вселенский Патриарх выступят с речами и посмотрят литературно-музыкальные композиции духовно-церковных произведений. А затем президент и Патриарх почтут память жертв Голодомора.

В целом же мероприятия по случаю 1020-летия Крещения Руси начнутся 24 июля встречей Виктора Ющенко с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Ванникова также сообщила, что 27 июля на Владимирской горке пройдет торжественная литургия возле памятника Св. Владимиру, которую отслужит Варфоломей I. «В литургии примут участие высшее руководство государства, руководители зарубежных делегаций и Поместных Православных Церквей», – сказала она.

Как сообщалось, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II намерен прибыть на Украину 26 июля. Его визит продлится по 30 июля и включает посещение Киева и Донецка. Алексий II также намерен принять участие в литургии на Владимирской горке.

Отметим, что 17 июля председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл встретился с послом Украины в России Константином Грищенко по его просьбе.
В РПЦ сообщили, что в ходе беседы "были затронуты также вопросы, относящиеся к предстоящему Первосвятительскому посещению Украины Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II".