21 июля 2008, 15:31

Соратники Жвании считают, что он некорректно оскорбляет Ющенко

КИЕВ, 21 июля. Заявления члена депутатской группы «Народная самооборона» фракции “Наша Украина – Народная самооборона” в Верховной Раде Давида Жвании об отравлении кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко являются некорректными. Как передает «ProUA», такую позицию депутатской группы на пресс-конференции озвучил депутат парламента Кирилл Куликов.

«Мы считаем ряд заявлений нашего коллеги Жвании некорректными в отношении здоровья президента», - сказал он.

При этом Куликов подчеркнул, что в целом, как члена группы, «Народная Самооборона» Жванию поддерживает.

Комментируя расследование органами прокуратуры законности получения Жваниней украинского гражданства, парламентарий отметил, что удивлен тем, что сомнения о законности гражданства его коллеги появились только через 9 лет после его получения.

Напомним, ранее Народный союз «Наша Украина», объединяющий множество мелких украинских партий и являющийся составной частью блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС), призвал Жванию прекратить оскорбления почетного президента «Нашей Украины», главы украинского государства Виктора Ющенко. По словам лидера «Нашей Украины» Вячеслава Кириленко, «в своей публичной риторике господин Жвания опустился до уровня наихудших образцов пропаганды времен кучмизма».

Как известно, депутат и спонсор «Народной самообороны» Давид Жвания является свидетелем по делу об отравлении кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко в 2004 году. После того, как в мае 2008 года Генеральной прокуратурой Украины было заведено уголовное дело на Жванию в отношении незаконного получения им гражданства в 1999 году, бизнесмен заявил, что Ющенко не был отравлен диоксином, а его болезнь – последствия панкреатита. Он также в многочисленных интервью не перестает заявлять, что результаты анализов были сфальсифицированы. Жвания утверждает, что версию об отравлении Ющенко выдумали в его штабе, когда он был еще кандидатом на пост главы государства. При этом Жвания намекал, что все нападки на его персону организованы из-за того, что «Народная самооборона» отказалась от слияния с «Нашей Украиной».