21 июля 2008, 17:53

Ющенко пожаловался Меркель на «политический» газ

КИЕВ, 21 июля. Цена на газ должна формироваться по законам экономики, а транзит газа осуществляться согласно договорам. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко на  совместной пресс-конференции с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Мы не касались (в ходе встречи — Прим.) темы цены на газ, поскольку я глубоко уверен: тема цены на газ — это не тема президентов», - подчеркнул Ющенко.

В то же время украинский президент отметил: «Что касается цены на газ, то я уверен, что тема цены начинается с момента, чтобы на энергоносители не существовало политической цены, чтобы наконец-то найти ясную формулу ее образования, которую нельзя было бы использовать для политического шантажа или других, некорректных с точки зрения экономики, вещей. Это задание для Украины в ходе переговоров, которые реализуют газ для наполнения украинского баланса».

Он рассказал, что на переговорах с немецкой делегацией обсуждалось, что украинская ГТС — это тема, которая могла бы конструктивно работать на стабильность европейского газового рынка. «Мы хотели, чтобы Европейский союз рассматривал газовые и нефтяные транзитные возможности Украины, как составляющую часть европейского объединенного рынка. И в этом есть очевидная ценность Украины. И я уверен, диалог по этому вопросу будет продолжен», - заявил Ющенко.

Он заверил, что Украина – надежный транзитер газа в Европу.

«Что касается обязательств Украины как транзитера, то хочу напомнить, что Украина, возможно, единственное государство в Европе, которое подписало международные гарантии безопасности транзита газа по своей территории. И не было ситуации, когда бы Украина не выполнила эти договора. Мы - страна, которая экспортирует больше 80% всего российского газа в страны ЕС. И мы понимаем, насколько ответственно нужно относиться к этой миссии и мы будем тщательно выполнять взятые на себя обязательства».

В свою очередь Ангела Меркель отметила, что диверсификация поставок газа в Европу и их надежность беспокоят ЕС. «Мы также отметили, что нет смысла, чтобы страны ЕС имели свой, отдельный от Украины план и подписывали какие-то планы с соседними странами. Нам нужно создавать единую энергетическую систему, которая обеспечит надежность поставок энергоносителей как через Украину, страну-транзитера, так и из российских источников, и из источников, которые находятся в среднеазиатских странах».

Отметим, что президент Украины Виктор Ющенко и ранее поднимал эти вопросы. Так, 8 июля Ющенко на встрече с президентом Республики Австрия Хайнцем Фишером отметил, что необходимо создание единого энергетического европейского рынка, подобного по своей конфигурации тому, который был создан в области электроэнергетики. «Мы хотим видеть энергетический рынок прозрачным, таким, на котором есть общие принципы и правила для всех его участников, начиная с производителя, потребителя и страны-транзитера», — сказал  Ющенко. При этом он заверил, что украинская ГТС является неотъемлемой частью газового рынка Европы и всегда ею будет. По его словам, это один из аспектов европейской интеграции Украины.

Что касается «экономической» цены на энергоносители с нового года, то такую задачу украинский президент поставил перед правительством страны.