22 июля 2008, 15:09

Украинские националисты хотят испортить России праздник

КИЕВ, 22 июля. Активисты украинских националистических партий готовят провокации в День ВМФ России, когда в Севастополе будет проходить парад кораблей Черноморского флота. Как передает «Новый Регион», об этом на сессии городского совета, обращаясь к руководству Управления МВД, заявил депутат горсовета от партии «Русский блок» Андрей Меркулов.

По его словам, группы националистов, в том числе иногородних, попытаются прорвать оцепление российских военнослужащих. «Кроме того, возможны провокации возле памятника Екатерине», – предупредил Меркулов.

Между тем, присутствовавший на сессии глава УВД Валерий Петухов заверил, что милиция «отслеживает ситуацию» возле памятника Екатерине. Петухов также подтвердил, что по его приказу установлена охрана памятника гетману Сагайдачному. Начальник УВД пояснил, что и милиции, и СБУ еще до открытия памятнику Сагайдачному стало известно о планах по срыву церемонии. Кто именно планировал ее сорвать – Петухов не уточнил, однако заявил, что памятник охраняется для того, «чтобы не сгущалась политическая ситуация».

Отметим, что министр обороны Украины Юрий Ехануров на брифинге в Киеве заявил, что, по его мнению, 27 июля должно пройти спокойно. «Все отработано в рабочем порядке и, насколько я информирован, Севастопольская горадминистрация уже согласовала порядок проведения праздника», — заявил Ехануров.

При этом он подчеркнул, что надеется на соблюдение украинского законодательства российскими силовиками.

Как сообщалось, в День Военно-морского флота России, который традиционно отмечается 27 июля, в акватории Севастопольской бухты планируется проведение военно-морского парада и праздника. Он начнется военным парадом в воскресенье в 9:00 и продлится до 11:25. Вечером в воскресенье, с 19:00 по 21:45 на площади Нахимова состоится праздничный концерт с участием звезд российской и украинской эстрады, а в 22:00 над Севастопольской бухтой раздадутся залпы фейерверка, который продлится полчаса.