22 июля 2008, 17:10

В Киеве запретили ставить сцену для "ДДТ"

КИЕВ, 22 июля. Власти Киева запретили концерт групп «Братья Карамазовы» и «ДДТ» 26 июля на Майдане Независимости, организованный в рамках празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил депутат Верховной Рады, руководитель Киевской городской организации Партии Регионов Василий Горбаль.

Он отметил, что концерт анонсировался еще с конца апреля, когда начался всеукраинский тур групп «ДДТ» и «Братья Карамазовы», а также ряда других коллективов, а 26 июля на главной площади Киева должен был состояться заключительный этап тура.

Горбаль подчеркнул, что концерт был запланирован с благословения митрополита Киевского и всей Украины Владимира.

По словам депутата, на проведение концерта были получены все соответствующие документы, в том числе и Киевской горгосадминистрации, в частности, разрешение на установку сцены. Были получены также согласования в Управлении государственной охраны и Управлении ГАИ Киева.

Он уточнил, что его утром во вторник никаких претензий от представителей столичной власти не было. Однако, когда начался монтаж сцены, на Майдан пришел начальник Главного управления внутренней политики Виктор Гончарук и, ссылаясь на внесенные в предыдущее распоряжение КГГА уточнения, сообщил о переносе концерта на Певческое поле.

«Копию распоряжения, я бы сказал, документа, который похож на распоряжение, предъявил нам начальник Управления внутренней политики Киева Гончарук, когда мы начали монтаж сцены, где-то часов в 12.00. Причем строчка о переносе нашего мероприятия туда была вбита между строк», - рассказал представитель организаторов. Он добавил, что график мероприятий по проведению праздника был давно известен, а потому какие-либо новые обстоятельства для отмены концерта на Майдане будут придумать сложно.

Депутат отметил, что и Певческое поле, на которое отправляют выступать рок-музыкантов, не готово их принять: там готовится традиционная выставке цветов ко Дню независимости Украины. Кроме того, Горбаль поведал, что с Певческого поля уже 27 июля, на следующий день после концерта, запланированы проводы украинской олимпийской сборной в Пекин.

Горбаль утверждает, что если путем переговоров со столичной властью конфликтная ситуация не будет разрешена, то будет подано обращение в суд, и сейчас юристы готовят соответствующие документы.

«У нас есть повод сейчас подать иск в суд. По крайней мере, решение до конца дня у нас может быть одного из судов Киева о приостановлении действия того распоряжения, копию которого нам показал, даже не вручил, представитель Киевской городской госадминистрации. В этом я уверен», - сказал Горбаль.

Как сообщалось, мероприятия по случаю 1020-летия Крещения Руси начнутся 24 июля встречей Виктора Ющенко с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организации. 25 июля  Вселенский Патриарх Варфоломей І проведет вечернюю службу в Софийском соборе. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II намерен прибыть на Украину 26 июля. Его визит продлится по 30 июля и включает посещение Киева и Донецка. Алексий II также намерен принять участие в литургии на Владимирской горке.