23 июля 2008, 10:21

Секретаря Харьковского горсовета ждут следователи

КИЕВ, 23 июля. Министерство внутренних дел Украины в среду снова вызывает на допрос секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса, Об этом сообщает Департамент связей с общественностью Министерства внутренних дел.

Ведомство информирует, что накануне следователь завершил допрос Кернеса как свидетеля по делу о покушении на преднамеренное убийство около 21.50 и вручил ему повестку на продолжение допроса на 9 часов утра 23 июля, после чего Кернес самостоятельно покинул территорию МВД Украины.

Комментируя ситуацию, министр внутренних дел Юрий Луценко отметил, что «ничего чрезвычайно радикального не случилось».

«Знаю о том, что депутаты пытаются политизировать этот процесс, но это просто допрос свидетеля. Если в ходе следствия будут установлены обстоятельства, которые смогут привести следователя к переквалификации статуса господина Кернеса, например, на «подозреваемый» или «обвиняемый», то это можно сделать, к сожалению, лишь после разрешения органов прокуратуры. Честно говоря, мы не чувствуем активной помощи от наших партнеров из органов прокуратуры. Однако милиция будет делать все, что зависит от нас, чтобы очистить Харьковский регион от наркотрафика, который находится под прикрытием достаточных высоких и влиятельных политических и административных единиц», - заявил Луценко.

Отметим, что задержание секретаря Харьковского городского совета Геннадия Кернеса во вторник стало причиной скандала. По информации городского отделения Партии Регионов «22 июля в Харькове на машину «скорой» помощи, которая везла в клиническое отделение больницы исполняющего обязанности городского председателя Харькова Геннадия Кернеса грубо напала группа вооруженных милиционеров в масках. Они автомобилями прижали машину скорой помощи к краю дороги, выбили в ней дверцы и силой вытянули Геннадия Кернеса из «скорой», бросили его в милицейскую машину и повезли в Киев". При этом 2регионалы» отметили, что в столь грубых действиях милиции они видят "продолжение практики политических преследований 2005 года и бериевских методов 30-х годов".

В свою очередь в МВД Украины отмечают, что цель задержания – выполнение постановления следователя по делу относительно покушения на преднамеренное убийство, которая находится в осуществлении Главного следственного управления МВД Украины, о принудительном приводе Кернеса к следователю как свидетелю по упомянутому делу. В МВД напоминают, что Геннадий Кернес на протяжении двух месяцев неоднократно игнорировал приглашения (повестки, телеграммы, постановления о поводе) следственного прибыть на допрос.