23 июля 2008, 14:12

«Потомки древлян» увековечат память о княгине Ольге

КОРОСТЕНЬ, 23 июля. К торжествам, посвященным 1020-летию Крещения Ручи в Коростене (Житомирская область Украины) в городском парке культуры и отдыха им. Н.Островского заканчивается монтаж памятник княгине Ольге, которая одна из первых на Руси приняла православие, сообщает «Житомир.info».

Планируется, что княгиня Ольга будет "смотреть" на  центр Коростеня,  в левой руке у нее лилия — символ царского благородства и чистоты. Высота памятника, который устанавливают  на одном из валунов над «Купальней княгини Ольги», около трех метров. Авторы - местные скульпторы Игорь и Вадим Заричные. Открытие каменной княгини Ольги планируется провести 24 июня.

Напомним, что современный  Коростень известен как Искоростень с 883 года. Именно здесь в 945 году древляне убили киевского князя Игоря. Его жена, княгиня Ольга, как известно, жестоко отмстила за смерть мужа. В 946 году Ольга вышла в военный поход на древлян, которых победила, но ее войско остановилось под стенами древлянской столицы Искоростеня. После безуспешной осады в течении лета вдова лишь попросила по одной птице со двора местных жителей. Привязав к лапкам голубей и воробьев горящую солому и отпустив птиц, которые вернулись в свои подворья, Ольга покорила древнюю крепость.