23 июля 2008, 15:12

Кернесу готовят новый допрос и кое-что похуже

КИЕВ, 23 июля. Секретаря Харьковского городского совета Геннадия Кернеса ожидает еще один принудительный вызов на допрос, если он добровольно не явится к следователю 24 июля в 9 утра. Как сообщили в пресс-службе МВД Украины, об этом заявил старший следователь Главного следственного управления МВД Украины, в производстве которого находится уголовное дело.

«Хочу предупредить господина Кернеса, что игнорирование вызовов на допрос к следователю предусматривает не только принудительный привод, как это было вчера, но и другие правовые последствия. Мы ждем господина Кернеса на допрос в МВД Украины завтра, 24 июля, на 9:00», - отметил следователь.

Он также пояснил, почему чиновник, который сейчас исполняет обязанности мэра Харькова, вчера был принудительно вывезен из города в столицу.

«Мной неоднократно вызывался для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу Геннадий Адольфович Кернес. В связи с игнорированием им вызовов к следователю, 22 июля 2008 г. был осуществлен его принудительный привод в Главное следственное управление МВД Украины, где
он был допрошен в качестве свидетеля по этому делу. По окончанию рабочего дня допрос был прерван и Геннадию Адольфовичу пытались вручить повестку, в соответствии с которой он должен появиться в министерство внутренних дел Украины 23 июля 2008 г. в 9:00», - сообщил следователь.

Однако, по его словам, от получения повестки Кернес отказался, поэтому данная повестка была объявлена ему вслух. «Но он не явился на допрос к следователю. И сделал это сознательно, отказавшись получить повестку», - подчеркнул следователь.

Отметим, что задержание секретаря Харьковского городского совета Геннадия Кернеса во вторник стало причиной скандала, а сегодня, 23 июня пресс-служба Партии Регионов распространила заявление, в котором потребовала привлечь главу МВД Украины Юрия Луценко не только к уголовной ответственности, но и подвергнуть психологической экспертизе.