23 июля 2008, 15:30

Эксперт: По цене на газ в 2009 году Украина приблизится к Европе

МОСКВА, 23 июля. Стоимость российского газа для Украины в следующем году будет максимально приближена к среднеевропейской, полагает управляющий партнер НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский.

Как отмечает эксперт, уровень закупочной цены на газ для Украины в следующем году во многом будет зависеть от переговоров «Газпрома» с азиатскими поставщиками - Туркменией, Казахстаном и Узбекистаном, которые заявили о намерении продавать газ российской стороне по среднеевропейским ценам. При этом сегодня «Газпром» в азиатском регионе решает вопрос о реализации проекта Прикаспийского газопровода.

Поэтому российская компания вряд ли будет сильно настаивать на более низких закупочных ценах. Тем более, сейчас все три страны выступают единым фронтом, что укрепляет их позиции в переговорах с «Газпромом», отмечает Андриевский.

Таким образом, цена на газ для Украины, которой перепродается азиатский газ, будет максимально приближена к среднеевропейской. К тому же, поставки газа в Россию из азиатского региона со следующего года будут осуществляться по среднеевропейским или близким к ним ценам.

По мнению Андриевского, несмотря на оптимистичные заявления премьер-министра Украины о договоренностях с «Газпромом», напряжение в газовом вопросе спадет лишь после согласования окончательной цены на газ.

«Тем не менее, тот факт, что стороны нашли некоторый компромисс по газовому вопросу уже летом, позволяет надеяться, что в этом году удастся избежать предынфарктных новогодних переговоров», - считает эксперт.

Как сообщалась, по итогам встреч главы правления «Газпрома» с руководством Украины последовало ряд заявлений. В частности, премьер Юлия Тимошенко сообщила, что она согласовала с российской монополией объемы газа, которые можно закачать в ПГХ  на отопительный сезон 2008-09 года. Тимошенко рассказала, что цена этого топлива останется на уровне $179,5 за 1 тыс. куб м. Кроме того, по словам премьера, «повышение цены до рыночной отметки для Украины будет осуществляться в несколько шагов, постепенно». Также Тимошенко не исключила, что трейдер RosUkrEnergo уйдет из цепочки газовых взаимоотношений Украины.