23 июля 2008, 18:13

"Регионы" вступились за обиженного Кернеса и карету "скорой помощи"

КИЕВ, 23 июля. Партия Регионов обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с требованием дать оценку незаконному захвату cекретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня на пресс-конференции в штабе ПР заявил депутат Верховной Рады от Партии Регионов Владислав Лукьянов.

«Народные депутаты Партии Регионов уже направили обращение в Генпрокуратуру за подписью заместителя главы фракции относительно вчерашнего незаконного захвата Геннадия Кернеса», - сообщил Лукьянов.

В свою очередь, депутат от ПР Юрий Мирошниченко пояснил, что с «точки зрения закона, во время захвата Кернеса были нарушены не только его права, но и других людей».
В частности, журналистам была продемонстрирована видеосъемка, когда люди в масках без опознавательных знаков МВД, перекрыв дорогу «Скорой помощи», где находился Кернес, силой оттеснили женщину-врача, а также других людей, после чего последовал захват Кернеса.

Мирошниченко отметил: «Во время захвата была нарушена ст. 29 Конституции о праве гражданина на свободу и личную неприкосновенность. Речь также идет о нарушении ст 194 уголовного кодекса Украины — умышленном нанесении ущерба имуществу (карете «Скорой помощи»), ст. 126 - нанесении телесных повреждений, а также нарушен ряд статей, которые можно классифицировать как покушение на жизнь и превышение служебных полномочий».

Напомним, 22 июля в Харькове работники спецподразделений МВД Украины обеспечили принудительный привод секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса на допрос в Киев. Около 22:00 его отпустили. Допрос должен был продолжиться 23 июля в 9:00, однако Кернес на него не явился.
Следователь Главного управления МВД Украины заявил, что секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса пригласили на допрос завтра, 24 июля, в 9:00.