24 июля 2008, 10:26

Партия Регионов, как и Огрызко, помнит о мае 2017 года

КИЕВ, 24 июня. Подготовленный министерством иностранных дел Украины законопроект о выводе Черноморского флота России с украинской территории в 2017 году имеет невысокие шансы на принятие. Однако российский флот все же покинет территорию Украины, как это и предписано Конституцией страны. Об этом  в интервью «Немецкой волне» заявил депутат Верховной Рады от Партии Регионов Василий Хара.

Он отметил, что «регионалы» не будет голосовать за МИДовский законопроект. А при отсутствии стойкого парламентского большинства позиция крупнейшей фракции в украинском парламенте может стать решающей. В то же время, с «регионалами» никто даже не консультировался, отметил Хара.

По мнению депутата, о выведении Черноморского флота из Украины говорить пока рано. Хотя российские корабли должны будут уйти из Крыма, ведь расположение иностранных военных баз запрещает Конституция, констатировал "регионал".

Он также связал вопрос флота с газовыми переговорами: «С одной стороны мы едем и ластимся, чтобы нам подешевле газ продали, а приезжаем домой и начинаем говорить: мы вас выгоним, чтобы вас до 2017 года не было! Ну, какое настроение будет у России и какое отношение к Украине после этого?!».

Представитель Партии Регионов отметил, что его политическая сила не разделяет подхода к украинско-российским отношениям, который в настоящее время исповедуют президент и министерство иностранных дел.

Напомним, 22 июля глава МИД Украины Владимир Огрызко сообщил, что внешнеполитическое ведомство Украины подготовило законопроект о выводе Черноморского флота России (ЧФ РФ) из Севастополя, в соответствии с Указом президента Ющенко.

«Черноморский флот будет пребывать на Украине до 28 мая 2017 года, и я хочу еще раз это подчеркнуть. Это позиция нашего государства, и она неизменна», — сказал Огрызко.

В свою очередь в департаменте информации и печати МИД РФ отметили, что «такие заявления, вбросы мешают по-деловому вести конструктивные предметные переговоры по этому вопросу и по другим, которые обсуждаются в рамках межгосударственной комиссии».

«Считаем, что такие действия преждевременны, так как соглашение о пребывании ЧФ РФ в Крыму истекает только в 2017 году», — добавили в МИД РФ.

Как известно, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, ЧФ РФ может оставаться в Крыму до 28 мая 2017 года.