24 июля 2008, 10:55

Жванию обвинили в подготовке «ядовитого ужина» Ющенко

КИЕВ, 24 июля. Отказ свидетеля по делу об отравлении кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, депутата Верховной Рады, бизнесмена Давида Жвании давать показания следственной группе Генеральной прокуратуры, является пренебрежительным отношением к закону, а также попыткой скрыть факты ужина, после которого Ющенко заболел. Об этом заявил заместитель главы Секретариата президента Украины Игорь Пукшин, сообщает пресс-служба главы государства.

Напомним, что 23 июля Жвания явился на допрос в Генпрокуратуру Украины, но пробыл там всего 10 минут. «В этом деле нет и не будет подозреваемых, поскольку если будет подозреваемый, то можно подать в суд, а судебной перспективы это дело не имеет», — заявил Жвания журналистам. Он добавил, что следователь снова начала задавать ему одни и те же вопросы, потому он встал и ушел с допроса. В свою очередь следователь главного следственного управления ГПУ Алексей Донской заявил, что Жвания незаконно покинул допрос.

Однако представитель СП Пукшин считает, что причины, по которым допрашиваемый отказался отвечать на вопросы следователя, - неуважительные, и потому неприемлемые. Только следователь как процессуально самостоятельное лицо может определять, какие вопросы задавать на допросе свидетеля по уголовному делу.

«Жвания устроил в стенах Генпрокуратуры спектакль одного актера, вместо того, чтобы подтвердить свое желание помочь следствию в установлении истины в наиболее резонансном деле. Он воспользовался статусом народного депутата, как лицензией на пренебрежение к закону, хотя год назад на каждом шагу шумел, что закон - один для всех», - сказал Пукшин.

По его мнению, такое поведение одного из фигурантов дела об отравлении кандидата на должность президента свидетельствует о его опасении раскрытия новых фактов и обстоятельств. Вероятно, Жвания умышленно избегает неудобных для себя вопросов, которые разрушат его последние скандальные заявления.

«Напомню, что он - один из настойчивых организаторов того ужина у Сацюка, после которого Ющенко внезапно заболел. Таким образом, Жвания прямо или косвенно «помог» кандидату в президенты поужинать ядом», - считает Пукшин.

Он также отметил, что линию поведения Жвании поддерживает премьер-министр Тимошенко. «Поскольку она всегда, и в прошлом, и сейчас не скрывает своих президентских амбиций, то ей очень выгодно бросить тень на Ющенко, в частности, через провоцирование новых витков скандала вокруг этого дела», - отмечает пресс-служба президента Украины.

Пукшин подчеркнул, что срыв допроса Жвании отнюдь не означает, что он перестал представлять интерес для следствия, и вызовов в Генпрокуратуру больше не будет. Заместитель главы Секретариата президента убежден, что следственная группа по делу отравления Ющенко найдет адекватные, законные способы допросить ключевого свидетеля.

«Общество требует правды о событиях осени 2004 года. Отказу Жвании давать показания наверняка будет дана надлежащая правовая оценка, которая ляжет в материалы дела. Пока же ясно одно: его неискренность окончательно подорвала доверие к нему», - сказал Пукшин.

Как известно, депутат и спонсор «Народной самообороны» Давид Жвания является свидетелем по делу об отравлении кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко в 2004 году. После того, как в мае 2008 года Генеральной прокуратурой Украины было заведено уголовное дело на Жванию в отношении незаконного получения им гражданства в 1999 году, бизнесмен заявил, что Ющенко не был отравлен диоксином, а его болезнь – последствия панкреатита. Он в многочисленных интервью не перестает заявлять, что результаты анализов были сфальсифицированы. Жвания утверждает, что версию об отравлении Ющенко выдумали в его штабе, когда он был еще кандидатом на пост главы государства. При этом Жвания намекал, что все нападки на его персону организованы из-за того, что «Народная самооборона» отказалась от слияния с «Нашей Украиной».