24 июля 2008, 15:20

Ющенко требует у Тимошенко денег на украинизацию

КИЕВ, 24 июля. Президента Украины Виктора Ющенко не устраивает уровень информационной безопасности Украины, и он требует у правительства выделить средства на поддержку украинского телевидения и книгоиздания. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом Ющенко заявил сегодня на своей пресс-конференции.

По его словам, в информационной сфере создаются угрозы украинской государственности. «Нет ни одного телеканала, который на 100% покрывает украинскую территорию, это касается и телевидения, и радио. Как можно в таких условиях говорить о суверенном государстве? У нас государственный ведущий телеканал покрывает только 75% территории», - возмутился Ющенко.

«Я не могу смириться с такой политикой, поэтому я требую, чтобы 200 млн гривен (~$40 млн) было выделено во втором квартале 2008 года в изменениях к бюджету на развитие информационной безопасности, и это мое условие, которое я четко сформулировал», - заявил глава украинского государства.

Также президент потребовал у правительства выделить дополнительно на 2-й квартал 2008 г. 30 млн грн (~$6 млн) на поддержку украинского книгоиздания. «За год у нас продается 350 млн книг, и только 50 млн из них - украинские. Что мы читаем, чью историю мы учим и, в конце концов, политику какого государства мы формируем?», - риторически спросил он, имея в виду, что по данным статистики, основная часть книг завозится на Украину из России.

Президент также заявил о том, что если правительство и парламент Украины и дальше так будут относиться к финансированию украинского слова, это будет подтверждением их неукраинской политики.

«Ситуация, которая сложилась в системе информационной безопасности Украины не может устраивать. Мы проведем по этому вопросу отдельное заседание Совета национальной безопасности и обороны», - пообещал Ющенко.

Напомним, что в конце апреля президент Украины подписал Указ № 377/2008 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 21 марта 2008 года «О неотложных мерах по обеспечению информационной безопасности Украины».

В одобренном президентом мартовском решении Совбеза Украины, подписанном самим Ющенко и секретарем СНБО Раисой Богатыревой, в частности, говорится о необходимости разработки «правовых механизмов выявления, фиксации, квалификации, блокировки и удаления из украинского сегмента сети Интернет информации, распространение которой запрещено законодательством Украины».

Правительство также обязано разработать (при участии Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания) и утвердить меры по предоставлению государственной поддержки созданию и распространению телевизионных и радиопрограмм украинского производства и меры по приоритетному включению в многоканальные сети вещания программ украинских телерадиоорганизаций.