24 июля 2008, 19:42

Крым будет освещаться ветром

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 июля. В рамках развития энергетики Крымского полуострова на основе альтернативных источников предполагается строительство в Крыму двух ветровых электростанций. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Совета министров Крыма, такое решение было принято на встрече, которую провел сегодня глава крымского правительства Виктор Плакида с руководителем представительства компании «Martifer Group» (Португалия) на Украине и в Польше Антонио Кастро и генеральным директором ООО «Нова-Эко» Александром Федяевым.

Станции будут созданы на базе современных ветроагрегатов, единичной мощностью 2 МВт и общей мощностью 300 МВт (всего 150 ветроагрегатов) в западной (200 МВт, Черноморский район) и восточной (100 МВт, Ленинский район) частях Крыма.

Проект предполагает также строительство 2-х воздушных линий электропередач 330/220 кВ общей протяженностью около 120 км, постройку новых и модернизацию существующих электрических подстанций Крымской энергосистемы.

Проект строительства ВЭС «Нова-Эко» включен как приоритетный инвестиционный проект с привлечением частных зарубежных инвестиций в «Программу экономического и социального развития Автономной Республики Крым на 2008 год».

Глава Совета министров автономии отметил, что Крымский полуостров обладает уникальными природными ресурсами, которые позволяют использовать энергетический потенциал возобновляемых источников энергии в топливно-энергетическом комплексе. Он выразил уверенность, что развитие ветровых электростанций станет надежным залогом развития энергетики полуострова и укрепления его энергетического потенциала.

По данным пресс-службы правительства Крыма, ООО «Нова-Эко» - украинская компания, которая была основана в 2005 году группой международных инвесторов с целью разработки, финансирования, строительства и эксплуатации ветровой электростанции (ВЭС), расположенной на двух площадках в АР Крым с общей установленной мощностью ВЭС 300 МВт.

Компания «Martifer Group» (Португалия) реализовала амбициозную стратегию по приобретению активов компании Repowir, крупнейшего в мире производителя ветрооборудования, что позволило увеличить производство и мощность ветроагрегатов. Repowir в этом проекте определена главным поставщиком технологий и электрооборудования.