25 июля 2008, 17:16

Крымское руководство продвигает НАТО на полуостров

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 июля. Председатель Верховного Совета Автономной республики Крым Виктор Плакида разослал городским председателям и главам райгосадминистраций Крыма распоряжение, в котором требует усилить на местах работу «по исполению Целевого плана Украина – НАТО», сообщает корреспондент "Росбалта".

Этим документом крымский премьер распорядился ежеквартально предоставлять отчет о выполнении «государственной целевой прогаммы информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины на 2008 – 2011 годы», а «предложения в Целевой План Украина – НАТО на 2009 год» представить в срок до 30 августа 2008 года.

Копию распоряжения Совмина, подписанного Плакидой, предоставила в распоряжение «Росбалта» пресс-служба крымской организации "Блока Юлии Тимошенко".

«Крымское руководство, представляющее Партию Регионов, ведет активную работу по втягиванию Украины в НАТО», - заявляет депутат Верховной Рады Крыма от БЮТ Юрий Могаричев.
Он считает, что «содержание документа не оставляет никаких сомнений в том, что крымское руководство забыло о своих предвыборных обещаниях и активно втягивает крымчан в НАТО».

«Здесь надо обратить внимание на то, - отмечает Могаричев, - что в письме не говорится о дискуссии по вопросу членства Украины в Североатлантическом альянсе, а, наоборот, там однозначно даются поручения, вопреки мнению крымчан, организовать агитацию за НАТО, требуется назначить ответственных (а реально главных агитаторов за НАТО на местах)».

Депутат от БЮТ отмечает, что «сегодня не возникает сомнений в том, что Виктор Тарасович Плакида действовал не на свой страх, а согласовал свои действия с руководством крымского парламента». Могаричев уверен, что «данный документ также позволяет утверждать, что Партия Регионов (и не только ее крымская ячейка) превратилась в открытую пронатовскую силу, и в угоду дружбе с администрацией президента предала интересы своих избирателей».

Напомним, что 24 июля Симферопольский городской совет объявил столицу автономии территорией без воинских формирований НАТО. Депутаты высказались против проведения «потенциально опасных учений» НАТО на территории Симферополя. Кроме того, депутаты выступили против проведения в Симферополе информирования граждан о Североатлантическом альянсе (круглых столов, лекций и т.д.).