28 июля 2008, 09:23

Ющенко и Тимошенко колдуют над стихией

КИЕВ, 28 июня. Территории Украины, пострадавшие от сильнейшего удара стихии в минувшие выходные, объявлены зоной чрезвычайной экологической ситуации. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины Виктора Ющенко, который посетил пострадавшие районы.

Также пресс-служба украинского президента сообщает, что он подписал указ о неотложных мерах по преодолению последствий стихийного бедствия 23-27 июля 2008 года, которым предписывает правительству разработать соответствующий план. Помощь чиновников, согласно документу, должна быть организована не только в материальной и финансовой, но и в морально-психологической частях. В этом же указе отмечается, что с 1 января 2009 года необходимо обеспечить функционирование единой государственной службы экстренной помощи населению по единому телефону с номером 112.

Согласно указу ряд мер должны принять и власти Винницкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой и Тернопольской областей.

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила главам государственных администраций областей, которые пострадали вследствие стихии, создать реестр пострадавших людей, передает пресс-служба Кабмина.

Премьер отметила, что создание подобного реестра - первоочередная задача сегодня и разработать его необходимо до внеочередного заседания Кабинета министров, которое состоится в понедельник.

Кроме того, глава правительства дала поручение министерству финансов определить единственный казначейский счет, на который будет переводиться спонсорская помощь, направляемая исключительно на помощь людям. Также Тимошенко дала поручение секретариата Кабинета министров и местным органам власти срочно организовать работу "горячих телефонных линий" при правительстве и в регионах с целью предоставления помощи пострадавшим жителям западных областей.

Отметим, что ущерб от ливней в одной только Ивано-Франковской области Украины превышает $300 млн. Ющенко поставил задачу сразу после спасательных работ начать восстановление дорог, мостов, дамб, береговых укреплений. "Результаты должны быть уже через месяц", - сказал он.

Напомним, в результате сильных грозовых дождей 23-27 июля на территории Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей в зоне подтопления оказались более 20 тыс. жилых домов.

Полностью уничтожен урожай на 17 тыс. га сельскохозяйственных угодий, повреждены 145 автомобильных и 252 пешеходных моста, размыто 212,41 км автомобильных дорог. Погибли 13 человек, в том числе пятеро детей. Из затопленных городов и сел эвакуированы 7 тыс. человек.