28 июля 2008, 16:44

Балога: Отдохнувшие БЮТ, КПУ и НУНС сольются в неокоалиции

КИЕВ, 28 июля. В Верховной Раде после парламентских каникул может образоваться новая коалиция из фракций Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), Компартии Украины и части фракции блока «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС). Такое мнение высказал глава Секретариата президента Украины Виктор Балога, сообщает пресс-служба СП.

По его словам, основанием для воплощения такого сценария являются последние голосования в ВР по резолюции о недоверии Кабинету министров и изменениям в Госбюджет, активные непубличные консультации между представителями обеих политических сил и очевидный дрейф части депутатов от НУНС в сторону БЮТ.

По мнению Балоги, "показательна роль фракции коммунистов в непринятии Радой решений по вопросам, которые имели важное значение для Кабмина Тимошенко. Ведь именно депутаты от КПУ, подчеркивает Балога, не дали ни одного голоса за отставку правительства, несмотря на решимость их партнера - Партии Регионов - объявить вотум недоверия нынешнему составу Кабмина". "Также не голосовали коммунисты за принятие скорректированного Госбюджета, в чем на самом деле правительство было не заинтересовано, несмотря на откровенно популистские заявления Юлии Тимошенко, которая сразу же сняла с себя ответственность за бюджетный провал, - отметил глава Секретариата. - Премьер-министр уже сделала первый транш оплаты Компартии за оказанные услуги, назначив недавно партийных функционеров на высокие должности в МВД и Гослесхозе. Итак, фракции коммунистов и БЮТ продолжили давнюю и плодотворную традицию взаимовыгодного сосуществования, в основе которого - стратегия совместных действий ради достижения общих целей".

"Именно с участием явных симпатиков БЮТ, которые сейчас находятся в НУНС, и будет формироваться новое большинство в Верховной Раде с началом осеннего политического сезона", - прогнозирует Балога.

Он напомнил "недавние события 2006 года, когда социалисты во главе с Александром Морозом пошли на корыстное предательство идей и принципов Майдана и сдались на милость Партии Регионов". "Сейчас в коалиции в роли предателей демократических ценностей оказывается БЮТ, который из своих конъюнктурных соображений все чаще идет на ситуативные союзы с коммунистами - выразителями идеологии, которая противоречит интересам независимости Украины и основам демократии, - пояснил глава СП. - То есть внутри демократического лагеря сейчас идут процессы, которые зеркально отображают события двухлетней давности. Перед вполне реальной угрозой нового предательства в нынешней коалиции НУНС нужно сделать необходимые выводы, поскольку избиратели не голосовали за потенциальных предателей, а «нашеукраинцы» завоевали представительство в Раде, среди прочего, как будущие участники демократического большинства».