28 июля 2008, 20:09

Депутатам Рады придется покинуть пляжи из-за наводнения

КИЕВ, 28 июля. Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк созывает внеочередную сессию парламента 31 июля в связи с необходимостью ликвидации последствий наводнения на Украине. Об этом он сказал журналистам после заседания Совета национальной безопасности и обороны, сообщают "Украинские новости".

"Сессия парламента обязательно пройдет, и пройдет она в четверг, председатель парламента принял соответствующее решение", - сказал он, добавив, что он намерен опубликовать в парламентском издании "Голос України" 29 июля соответствующий призыв к депутатам.

Яценюк отметил, что в этот день Рада будет рассматривать 2 вопроса: об одобрении указа президента Виктора Ющенко о провозглашении пострадавших от паводка западных регионов зоной экологического бедствия, а также вопрос о внесении изменений в государственный бюджет на 2008 год.

Спикер ВР уточнил, что Рада может рассмотреть не только те изменения в бюджет, которые касаются выделения средств для компенсации пострадавшим от паводка, но и любые другие предложения, рассмотренные бюджетным комитетом.

Как сообщалось, в результате сильных грозовых дождей, которые прошли 23-26 июля на территории западных областей Украины, погибли 22 человека, из них шестеро — дети. Спасатели продолжают бороться со стихией и эвакуируют жителей сел и деревень, которые оказались в зоне бедствия. По состоянию на 7 часов утра 28 июля остаются подтопленными более 40,6 тысяч жилых домов, 33 тыс. 882 гектара сельскохозяйственных угодий, повреждено 360 автомобильных и 561 пешеходных мостов, размыто 680,61 км автомобильных дорог. Предварительно только на территории Львовской области ущерб от непогоды составил более $300 млн. Стихия, ставшая причиной наводнения в западных областях Украины, угрожает также Винницкой и Одесской области.

Президент Украины Виктор Ющенко призвал членов Совета национальной безопасности и обороны признать шесть областей Украины, которые пострадали от стихийного бедствия, зоной чрезвычайной экологической ситуации. СНБО поддержал это предложение.

Напомним, сегодня правительство Украины на внеочередном заседании приняло план мер по ликвидации стихийного бедствия в западных областях Украины. Глава Кабмина Юлия Тимошенко уточнила, что ущерб от наводнения на Западной Украине превышает $800 млн. "Это огромный объем денег, и без внесения изменений в бюджет эти средства невозможно выделять", - отметила она.