29 июля 2008, 11:45

США спешат усмирить Москву с помощью ПДЧ для Украины

ВАШИНГТОН, 29 июля. Чем скорее НАТО предоставит Украине План действий по членству в НАТО (ПДЧ), тем скорее Россия прекратит давление на Киев. Об этом, как передает "Обком", заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвид Меркель, в конце прошлой недели посетивший Украину с визитом.

Меркель пообещал, что США не намерены прекращать поддержку Киева, даже несмотря на нестабильность политической ситуации на Украине. «Украина – очень важная страна, она достигла значительных успехов. США готовы работать с Украиной, чтобы помочь ей реализовать поставленные цели», - отметил американский чиновник.

«Украина может гордиться успехами, достигнутыми с того времени. Продвижение вперед ускорилось как раз в последнее время. У нас твердое намерение и в дальнейшем работать с украинскими коллегами над существующими задачами», - отметил он.

Меркель подчеркнул, что не следует отдавать России некоторые сферы интересов лишь потому, что это ее раздражает. «Если действовать с позиции: мол, необходимо отдать России ее сферу интересов и не развивать отношений с ее соседями, поскольку это раздражает Россию, то тогда Москва будет знать, что у нее есть рычаг влияния. Тогда сфера ее интересов просто начнет становиться шире, шире и шире. В то же время поле наших переговоров с Россией будет становиться все уже, уже и уже», - считает представитель Госдепа.

«Самое важное, что в таком случае мы принесем в жертву не только свои интересы, но и суверенные права и устремления Украины. Украина является субъектом этих дискуссий, а не объектом договоренностей между кем-то. США откликаются на курс правительства и президента Украины, которые заявили о движении в сторону НАТО. Надо помнить: это Украина и Грузия хотят присоединиться к НАТО, а не НАТО хочет вступить в Украину. Украине ничего не навязывается», - добавил он.

Как известно, 3 апреля на саммите НАТО в Бухаресте страны НАТО решили не предоставлять ПДЧ Украине и Грузии, после чего последовал ряд заявлений о том, что предоставление претендентам ПДЧ в альянсе фактически заблокировали Германия и Франция.

Планируется, что в декабре 2008 года этот вопрос вновь будет рассмотрен на саммите глав МИД стран НАТО. Украина надеется, что Берлин и Париж к этому времени изменят свою точку зрения.

Как заявил руководитель отдела по европейским вопросам в госдепартаменте США Дэн Фрид, По его словам, на встрече министров иностранных дел стран НАТО в декабре США будет предлагать предоставить Украине и Грузии ПДЧ. При этом он отметил, что для этого не обязателен консенсус всех стран НАТО.