29 июля 2008, 12:22

МИД Украины жалуется на плохую оценку, полученную от РФ

КИЕВ, 29 июля. Министерство иностранных дел Украины с обеспокоенностью восприняло обнародованное российской стороной Сообщения для СМИ Департамента информации и прессы МИД Российской Федерации от 25 июля 2008 года, в котором содержатся оценки некоторых событий, которые имели место в Украине на протяжении последнего времени. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Упомянутые оценки не отвечают действительности, является слишком заполитизированными и далекими от объективности, утверждает МИД Украины.

"Волнует то обстоятельство, что без лишней дипломатической деликатности российской стороной были даны оценки событиям, которые общепризнанно относятся к вопросам внутренней политики, - говорится на сайте МИД. - Еще более показательным нескрываемое намерение российской стороны связать эти события, в частности реакцию украинской стороны, с нынешним состоянием и перспективами развития украинско-российских отношений, предварительно возложив всю ответственность за "пагубные последствия" на украинскую сторону. Если под "пагубными последствиями" российская сторона имеет в виду последние хулиганские поступки "Евразийского союза молодежи", то мы призываем российскую сторону немедленно принять все меры с целью прекращения провокационных действий относительно украинского дипломатического учреждения в Москве".

Министерство расценивает назвал неадекватной реакцию российской стороны на запрещение гражданину Российской Федерации первому заместителю председателя Комитета Государственной думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Константину Затулину посетить Украину. "Решением компетентных органов государственной власти Украины на основании части 2 статьи 25 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" К.Затулину был запрещен въезд на территорию Украины сроком на один год", - напоминает украинское министерство.

МИД Украины также выразил обеспокоенность безосновательным, на его взгляд, обвинением российской стороны в "непочтительном отношении" к иерархам РПЦ во время их участия в праздновании на Украине 1020-летии Крещения Киевской Руси. "Вызывает удивление то, что в светском государстве внешнеполитическое ведомство дает оценки программе участия представителей РПЦ в упомянутых мероприятиях, которая предварительно была с ними согласована," - говорится на сайте ведомства.

МИД Украины решительно отбрасывает обнародованные российской стороной оценки. "Мы убеждены, что упомянутые события на территории Украины происходили в строгом соответствии с национальным законодательством и, следовательно, не должны негативно отразиться на высоком уровне украинско-российского сотрудничества", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ по итогам беседы первого заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Денисова с вызванным в МИД России послом Украины в Москве Константином Грищенко говорилось, что последние действия официального Киева «омрачают атмосферу российско-украинских отношений». В частности, «было отмечено, что мероприятия по случаю 1020-летия Крещения Руси проходят в Киеве при неуважительном отношении к руководству Русской Православной Церкви, чувствам миллионов православных верующих России и Украины».

Другим поводом для недовольства Москвы стало «продолжающееся муссирование украинскими представителями вопроса о сроках пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины». По мнению российской стороны, это «подрывает ход нормального переговорного процесса по данной теме». «Вопросы дальнейшего пребывания Черноморского флота в Крыму должны решаться в спокойной и конструктивной атмосфере в контексте всего комплекса российско-украинских отношений», — вновь повторили в российском МИДе.

Скандальный инцидент с выдворением с территории Украины первого заместителя главы Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина был охарактеризован российской стороной как «возмутительный». На Смоленской площади «в очередной раз призвали украинскую сторону отказаться от практики применения «черных списков».

В российском МИД подчеркивают, что «вся ответственность за пагубные последствия такой политики ложится на украинскую сторону».