29 июля 2008, 13:20

Митрополит Кирилл: Церковь не раскололась после 1020-летия Крещения Руси

КИЕВ, 29 июля. Раскола Церкви на праздновании 1020-летия Крещения Руси не произошло, и это стало главным итогом торжеств. Такое мнение высказал на пресс-конференции председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, сообщает "Интерфакс-Религия".

"По милости Божией, этого опасного и страшного для религиозной жизни Украины, для целостности нашей Церкви события не произошло", - заявил митрополит Кирилл.

Он отметил, что сразу после распада СССР на Украине "под влиянием совершенно конкретных политических сил" был создан раскол, который все эти годы "пытался легализоваться", а в последнее время для этого употреблялись "очень большие усилия". Так, "была опасность, что это могло произойти в связи с празднованием 1020-летия Крещения Руси", отметил владыка.

Он заявил, что не хочет в данный момент быть "слишком оптимистичным", поскольку в жизни "возникают часто новые проблемы". "Но на сегодня, я думаю, мы все с облегчением вздохнули. И не только на Украине и в России, но с облегчением вздохнуло все мировое православие. Потому что не произошло самого печального, самого опасного. Мы не разделились, но мы засвидетельствовали свое единство, которое превыше всего", - отметил митрополит Кирилл.

Как уже сообщалось, 25 июля Константинопольский Патриарх Варфоломей І, выступая на церемонии его торжественной встречи в Киеве заявил, что он намерен молиться за объединение Украинских Православных Церквей в единую поместную украинскую Церковь. Против реализации этого проекта, поддерживаемого властями Украины и предусматривающего «легализацию» украинских раскольников из т.н. «киевского патриархата» и подчинение «поместной» украинской церкви Константинополю, резко выступают Русская Православная Церковь и каноническая Украинская Православная Церковь.

Между тем, Патриарх московский Алексий II и предстоятель Константинопольской православной церкви Вселенский патриарх Варфоломей I договорились сотрудничать в вопросе создания единой Украинской православной церкви. Как сообщил руководитель отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви московского патриархата архимандрит Кирилл (Говорун), в создании единой УПЦ будут принимать участие не только Московский и Константинопольский патриархаты, но и украинские православные церкви и представители других православных поместных церквей. «Все стороны заинтересованы в достижении одной цели — врачевания раскола на Украине», — отметил он.

По словам Кирилла, важным результатом встречи Алексия II и Варфоломея I стало придание нового импульса переговорному процессу о создании единой УПЦ. «Переговоры оказались очень важными», — сказал он.