29 июля 2008, 13:57

УЕК: СБУ нарочно свалила вину за Голодомор на евреев

КИЕВ, 29 июля. Служба безопасности Украины (СБУ) выборочно опубликовала список организаторов и виновников Голодомора-Геноцида 1932-1933 годов на Украине, в котором преобладают еврейские и латышские фамилии. Об этом заявил депутат Украины, президент Украинского еврейского комитета (УЕК) Александр Фельдман в ходе пресс-конференции в УНИАН.

«Меня удивляет тот факт, что списки были сделаны выборочно. Настораживает тот факт, что в них прослеживается этническая составляющая», - сказал он, подчеркнув, что в списке из 19 человек преобладают еврейские и латышские фамилии.

По его словам, ему в СБУ сообщили, что списки огромные, и возникает вопрос, зачем сегодня на Украине выделяется именно этот аспект. Фельдман отметил, что во время Голодомора пострадали все жители Украины, в том числе евреи.

По его словам, СБУ сегодня активно борется с антисемитизмом и ксенофобией, а опубликование такого списка негативно влияет на международный имидж Украины. "Опубликованные списки – это выдернутая позиция из текста. Кому она нужна сегодня на Украине, остается загадкой», - сказал депутат.

Фельдман подчеркнул, что люди, которые люди организовали Голодомор, не имеют национальности и должны понести наказание. Он уверен, что этот вопрос сегодня не является «крайне важным» для Украины, но такие действия СБУ нельзя оставлять без внимания.

Напомним, список партийных и советских деятелей, руководителей карательных структур, причастных к организации голода на Украине в 1932-33 годах, а также массовых репрессий в республике в 1930-е годы СБУ обнародовала, ссылаясь на архивные материалы. В списке — 19 фамилий. Среди них — генсек ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин, глава ОГПУ Генрих Ягода, глава ГПУ УССР Станислав Реденс, его заместители и руководители региональных и отраслевых управлений ГПУ УССР, председатель Верховного суда СССР Александр Винокуров и другие лица.