30 июля 2008, 16:47

Коммерсанты издеваются над животными на пляжах Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 июля. Крымские экологи призвали милицию остановить предпринимателей, эксплуатирующих на пляжах полуострова в экстремальных условиях диких животных и птиц в коммерческих целях. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил заместитель председателя Крымской республиканской Ассоциации «Экология и Мир» Андрей Артов.

Как рассказала председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по правопорядку и правовым вопросам Людмила Лубина, комиссия провела рейд в Алуште по соблюдению закона Украины о защите животных и постановления крымского парламента «О содержании диких животных и птиц», гарантирующих защиту наших «братьев меньших». В ходе рейда выяснилось, что крымские фотографы жестоко обращаются с обезьянами, павлинами и совами: «содержат их на веревках целый день под палящими лучами солнца и без сна, вопреки закону, ублажая публику и зарабатывая свои гривны». «Никого не интересует, например, что совы-сипухи являются ночными птицами и занесены в Красную книгу, - заметила, в частности, председатель парламентской комиссии. – Страдания животных и птиц не волнуют коммерсантов, хотя за издевательство над ними люди должны нести по украинскому закону уголовную ответственность».

Лубина считает, что в Алуште, как и в остальных курортных регионах автономии, о такой ответственности не подозревают даже местные власти. «Не в курсе даже начальство милиции, на которую возложен контроль выполнения закона о защите животных и постановления Верховного Совета Крыма «О содержании диких животных и птиц», и которая обязана бороться с незаконной деятельностью граждан», - подчеркнула она.

Председатель постоянной комиссии высказала также свое возмущение необъективностью, выраженной в письме заместителя начальника ГУ МВД Украины в Крыму Николая Федоряна, направленного в ветеринарную службу АРК, о том, что милиция якобы проводила рейды по данному вопросу в Гурзуфе, Черноморском и других местах Крыма. «Ни одного случая эксплуатации животных милиция не установила, хотя начальник ветеринарной службы сам обнаружил не менее 50 таких фактов!» - заявила Лубина.

«Крымские экологи и общественность возмущены положением животных в Крыму. Мы считаем, что непозволительно использовать диких животных и птиц для зарабатывания денег, особенно в жестоких условиях. Поэтому и обращаемся к милиции с требованием, чтобы она, наконец-то, по своим прямым обязанностям навела в этом вопросе порядок», - сказал корреспонденту «Росбалта» заместитель председателя Крымской республиканской Ассоциации «Экология и Мир» Андрей Артов.