31 июля 2008, 14:22

Крымские татары хотят учить детей исламу

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 июля. В Крыму может быть открыт исламский университет уже в ближайшее время. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта",  сообщил заместитель муфтия мусульман Автономии Энвер Нагашев.

По его словам, Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) планирует создать на территории полуострова исламский университет.

«Значительная часть крымских мусульман стремится к получению в Крыму всестороннего исламского образования, в том числе высшего. В этой связи духовное управление мусульман Крыма считает первостепенным открытие в ближайшее время исламского университета в Крыму, а также новых медресе в различных регионах полуострова», - сообщил Нагашев.

При этом в ДУМК отметили, что пока никаких согласований такого намерения с Кабинетом министром Украины не проводилось.

В свою очередь министр образования и науки Крыма Валерий Лавров заявил корреспонденту "Росбалта", что ДУМК вправе сам создавать духовные учреждения. «Религия в нашей стране отделена от государства. Другое дело, если это будет светский исламский университет. В этом случае, как и в открытии любых других ВУЗов, всю ответственность на себя, начиная с момента открытия и до результата на выходе, берет на себя Кабинет министров Украины», - подчеркнул Лавров.

Напомним, что на сессии национального съезда нелегального крымско-татарского меджлиса (национального парламента) отмечалось, что имеющиеся среди преимущественно молодого сельского населения симпатии к более «чистому», «истинному» исламу идут в ущерб того, что исповедуется Духовным управлением мусульман Крыма. Это проявляется во мнении о принципиальном несовершенстве светского государства, интересе к исламским государствам Ближнего Востока. Во многом формируется при поддержке арабских исламских центров. В ряде случаев проявляется как неподчинение некоторых имамов муфтию Крыма Эмирали Аблаеву, неприязни к лидерам меджлиса.

Отметим, что в настоящее время в Крыму действует 103 высших учебных заведения.