31 июля 2008, 18:49

Тимошенко заметила, что депутаты больше выпивают, чем курят

КИЕВ, 31 июля. Украинский парламент увеличил ставки акцизного сбора на табак и табачные изделия.  За такое решение высказался 381 депутат, сообщает "Лига".

Комментируя решение Верховной Рады, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что акцизы на табак придется еще раз поднимать осенью, хотя окончательные параметры ставок, согласованные депутатами, после голосования за их повышение оглашены не были. 

Глава правительства подчеркнула, что благодаря принятому решению о повышении ставки акциза на табак и табачные изделия, бюджет дополнительно получит 1 млрд 100 млн грн. В то же время, по словам премьера, акцизный сбор на табак на Украине даже после этого остается наименьшим среди всех стран, имеющих подобные акцизы.

"Придется осенью еще раз повышать акциз на табак, и правительство снова будет предлагать парламенту сделать это", - сказала она. Также Тимошенко подчеркнула, что правительство предлагало поднять акцизы и на пиво, и на алкогольные напитки, но это предложение не рассматривалось.

«К сожалению, в Верховной Раде сидит очень много производителей пива и алкогольных напитков, они представлены в двух фракциях, в БЮТ их нет, я хочу подчеркнуть. Как только что-то касается бизнес-интересов этих депутатов, то они восстают просто радикально», - цитирует Тимошенко "Proapk".

Как сообщалось, Верховная Рада Украины в четверг провела внеочередное заседание, на котором приняла изменения в бюджет, предусматривающие увеличение его расходов на 5,802 млрд грн. (около $1,2 млрд), при этом субвенции пострадавшим наводнения областям планируется выделить в объеме 2,32 млрд грн., в резервный фонд дополнительно направится 1,6 млрд грн., в аграрный фонд — 1 млрд грн.