1 августа 2008, 09:43

Крымские татары зовут детей из затопленных районов в отели

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 августа. Президиум крымско-татарского меджлиса объявил о готовности принять в Крыму детей Западной Украины, где вследствие стихийного бедствия разрушено большое количество жилья и объектов жизнеобеспечения. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил председатель меджлиса Мустафа Джемилев.

«Я уверен, что желающих принять к себе детей из Западной Украины будет много. Мы обратились ко всем своим соотечественникам в связи со стихийным бедствием в западных областях Украины. Есть у нас люди, которые держат свои отели и дома отдыха. Большую часть детей мы будем расселять у них, чтобы детям было комфортно. Пока мы ориентируемся принять около 100 человек из Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей Украины на срок, необходимый для устранения последствий природной и экологической катастрофы», - заявил председатель меджлиса.

Как сообщалось, Верховная Рада 439 голосами проголосовала за законопроект об утверждении указа президента Украины «Об объявлении отдельных территорий Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей зонами чрезвычайной экологической ситуации».

Напомним, что в связи со стихийным бедствием в западных регионах Украины Министерство иностранных дел по просьбе правительства обратилось к ряду международных организаций и правительств иностранных государств с просьбой о предоставлении гуманитарной и технической помощи. На эти призывы уже откликнулись Латвия, Россия, США и Евросоюз. Предварительный ущерб от стихии Кабмин Тимошенко оценивает в $800 млн.