1 августа 2008, 11:06

Любимов: Душегубы типа Бандеры не попадут в "Великие россияне"

КИЕВ, 1 августа. В списке «Великих россиян», вряд ли появятся такие "душегубы", как Махно или Бандера. Таким мнением поделился с газетой «Дело» первый заместитель генерального директора канала «Россия» и продюсер проекта «Имя России» Александр Любимов.

Любимов пояснил, что, по его мнению, Нестор Махно и Степан Бандера – фигуры намного одиознее, чем Владимир Ленин и Иосиф Сталин. «Сужу по тому, как проголосовали «Список 50». Там есть, конечно, авторы величайшего геноцида ХХ века – Ленин и Сталин. Но в отличие от Махно и Бандеры, они не участвовали в пытках и казнях, лично не убивали женщин и детей»,- сказал Любимов.

Кроме того, он рассказал, что в России продолжается голосование за человека, который получит звание «Имя России» (аналог «Великих украинцев»). Продюсер проекта Любимов считает, что их шоу уступает украинскому. «У нас нет заинтересованных лиц, готовых тратить деньги, чтобы в подобном участвовать. По политическому накалу наше шоу, конечно, будет уступать тому, что произошло на Украине», - заявил он.

В списке, пояснил он, спокойно участвуют немец Лефорт, грузин Багратион, шотландец Барклай-де-Толли. И ни у кого нет желания проводить экспертизу крови, разреза глаз и так далее, заметил продюсер. Есть даже желающие внести Чингиз-хана в список "Имя России". Ведь сейчас "Список 500" открыт, и кто хочет, может и дальше вносить свои предложения.

Напомним, самым выдающимся украинцем был признан князь Ярослав Мудрый, согласно результатам завершившегося в минувшие выходные телевизионного проекта «Великие украинцы». За великого князя проголосовали почти 650 тысяч украинцев. При этом в тройку победителей проекта, как сообщает Zaxid.net, также вошли академик Николай Амосов (более 320 тыс. голосов) и лидер Организации украинских националистов (ОУН) Степан Бандера (около 260 тыс. голосов). В десятку «Великих украинцев» вошли Тарас Шевченко (N4), Богдан Хмельницкий (N5), Валерий Лобановский (N6), Вячеслав Черновил (N7), Григорий Сковорода (N8), Леся Украинка (N9) и Иван Франко (N10).