1 августа 2008, 12:13

Феодосию усеяли трупы кузнечиков "не того цвета"

ФЕОДОСИЯ, 1 августа. Мирного кузнечика в Крыму приняли за саранчу. Как сообщаются "Новости Крыма", биологи опровергли информацию, появившуюся в СМИ, о нашествии саранчи на Крым. Авторы сенсации плохо знакомы с биологией, пояснили эксперты.
 
Феодосийцев поразило обилие насекомых, появившихся в городе в жарком июле. Они большие, цвета бурой земли со светлыми прожилками, с крыльями, с длинными тонкими усиками, лапами, как у кузнечика. Почему-то многие подумали, что это саранча. Люди начиали уничтожать непрошеных крылатых гостей, мирно разместившихся во дворах домов.

После одной такой публикации о «нашествии саранчи» в редакцию «Минутки» позвонила заместитель директора музея Александра Грина Алла Ненада и пригласила журналиста на выставку насекомых, экспонирующуюся сейчас в музее. Она утверждала, что ярлык «саранча» по ошибке повесили на кузнечика и предлагала воочию убедиться, что такое саранча, а что такое кузнечик.

Специалисты выставки насекомых подтвердили, что сейчас в Феодосии появилось много такой разновидности кузнечиков, как кузнечик белолобый. Как раз эти особи имеют узорчатую коричневатую расцветку, близкую к цвету саранчи. Возможно, именно это и ввело в заблуждение. Ведь все мы привыкли, что кузнечик должен быть зеленый, пояснили специалисты. Все учили в детстве, что «зелененьким он был…». На выставке есть стенд «Ошибки писателей, которые ввели в заблуждение…». На стенде цитируется это известное детское стихотворение Николая Носова: "Он ел одну лишь травку,/ Не трогал и козявку/ И с мухами дружил…".

"Кузнечик не может дружить с мухами, потому что как раз их он ест, а также других насекомых, то бишь «козявок», — рассказал экскурсовод. — Кузнечик — это хищник. Травку он ест в исключительных случаях, когда другой еды нет. Может есть фрукты. Усы у кузнечика длинные и тонкие, как у всех насекомых-хищников. Они служат им органом осязания. А вот у саранчи, наоборот, усы короткие и толстые — это обонятельный орган. Главный признак различия между кузнечиком и саранчой всегда — это усы".

Сотрудник выставки насекомых показал аквариум с саранчой. Саранча действительно очень отличается от кузнечика белолобого — меньше раза в три, лапки невысокие.  "Очень жаль, что кузнечика перепутали с саранчой, — посетовал энтомолог. — По городу сейчас валяется множество трупов кузнечиков. Их боятся, их давят. А ведь в природе ничего не бывает просто так. Возможно, кузнечики прилетели спасать наши сады от нашествия насекомых".

"Кузнечик серый – именно такое название носят насекомые, заполонившие в июле улицы и парки нашего города, – пояснил научный сотрудник Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО) Сергей Ребик, пишет газа "Кафа".– Большая численность популяции вызвана прошедшей теплой зимой, обильными дождями и как следствие этого – разросшимся травяным покровом, который и служит пищей для этого вида".

По наблюдениям и подсчетам ученого в этом году на каждый гектар степной поверхности приходится до 300 тонн стрекочущих насекомых. Птицы и мелкие обитатели степи охотно потребляют их в пищу. Опасности для человека кузнечик серый не представляет, а попытки проникнуть в помещения, свойственны и другим представителям отряда прямокрылых и бабочкам, часто залетающим на свет.