Modified 1 февраля, 00:55

Updated 1 февраля, 00:55

Ющенко соболезнует в связи с утратой Солженицына

4 августа 2008, 08:23

КИЕВ, 4 августа. Президент Украины Виктор Ющенко направил телеграмму президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в которой выразил соболезнования в связи со смертью выдающегося российского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

«От имени украинского народа и от себя лично прошу передать искренние соболезнования российскому народу, родным и близким Александра Исаевича в связи с тяжелой утратой», – говорится в телеграмме.

Президент Украины отметил, что произведения Александра Солженицына «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Один день Ивана Денисовича» стали символом борьбы с тоталитаризмом, за свободу и достоинство человека.

Как сообщалось, в Москве в ночь на понедельник скончался Александр Солженицын. Причиной смерти Солженицына стала острая сердечная недостаточность. Писателю было 89 лет.

Президент России Дмитрий Медеведев выразил свои соболезнования в связи со смертью писателя его супруге и сыновьям. Соболезнования принесли также президент Франции Николя Саркози и президент США Джордж Буш.

Александр Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. Воевал на фронте, где продолжал интересоваться общественной жизнью и стал критически относиться к Сталину. В январе 1945 года был арестован. Получил восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили рак, и он был прооперирован в лагере. Писатель был освобожден из лагерей в 1953 году. После освобождения преподавал математику в провинциальной школе.

Широкую известность Солженицыну принесла его первая повесть «Один день Ивана Денисовича», опубликованная Александром Твардовским в журнале «Новый мир» в 1962 году. Там же было напечатано еще несколько рассказов и повестей.

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традиция русской литературы». В 1974 году был лишен советского гражданства и выслан из СССР. В 1976 году с семьей переехал в США из Европы и поселился в штате Вермонт, где работал над «Красным Колесом».

В годы перестройки отношение к Солженицыну в СССР изменилось, и на родине были опубликованы многие его произведения.

В начале 90-х ему вернули российское гражданство, а 27 мая 1994 года он прилетел из США во Владивосток вместе с семьей и, проехав на поезде с семьей через всю страну, закончил путешествие в Москве, навсегда вернувшись на родину.