4 августа 2008, 16:06

Ехануров: Украине никто не запрещал продавать оружие Грузии

КИЕВ, 4 августа. Обвинения в адрес Украины в незаконных поставках оружия в Грузию безосновательны. Об этом заявил министр обороны Украины Юрий Ехануров, сообщает "Украинская правда".

В частности, министр подчеркнул, что в Украине функционирует соответствующая государственная структура "Укрспецэкспорт", которая уполномочена продавать оружие за границу в соответствии с требованиями внутреннего и международного законодательства.

"Если украинское оружие кто-то покупает, то это означает, что оно пользуется спросом в мире. Мы имеем много избыточного оружия и стараемся его продавать, но лишь в те страны, относительно которых нет международного эмбарго на торговлю оружием", - заявил Ехануров журналистам во время рабочей поездки в Черновицкую область, пострадавшую от наводнения.

Глава Минобороны Украины также сообщил, что по Грузии не введено никаких международных санкций относительно операций на продажу-куплю оружия. Вместе с этим Ехануров подчеркнул, что данные обвинения являются безосновательными.

Напомним, ранее президент непризнанной республики Эдуард Кокойты в связи с обстрелом Цхинвали заявил, что Южная Осетия будет отвечать на все действия Грузии. По его словам, Грузия объявила непризнанной республике «снайперскую войну ... и вновь предприняла попытку развязать широкомасштабную войну». 

Осетинская сторона, по словам Кокойты, «до сих пор воздерживалась от ответных действий, но больше этого делать не будет». Как заявил Кокойты, ответственность за обострение ситуации вместе с Грузией несут Украина и США. По его словам, Украина передала Грузии 40 единиц снайперского вооружения, 120 единиц передали США. Ответственность вместе с Грузией, как заявил президент Южной Осетии, также несут «те страны, которые поддерживают псевдодемократический имидж Грузии и всячески уходят от объективной оценки ситуации и дезинформируют мировое сообщество».

Кроме того,  глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил журналистам, что «две группы грузинских снайперов проходили подготовку у специалистов США и Украины. Гибель наших ребят, в том числе, и на совести этих стран».

Власти Южной Осетии сообщили в ночь на воскресенье об обстрелах своей территории со стороны Грузии. Кроме того, по данным министерства обороны и чрезвычайных ситуаций непризнанной республики, Тбилиси стягивает войска к границе с Цхинвальским районом. Грузия опровергает эти сообщения.

Всю ночь, с 1 на 2 августа, в зоне грузино-осетинского конфликта также велись перестрелки между Южной Осетией и Грузией. В результате обстрелов погибли шесть человек. Власти непризнанной республики заявили о готовности объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу и провести всеобщую мобилизацию в Южной Осетии, "если провокации с грузинской стороны продолжатся".

Также, по данным южноосетинской стороны, за последние два дня вооруженного противостояния конфликтную зону покинули 2 тыс. 500 жителей непризнанной республики. Только сегодня из Цхинвали выехали колонны с 800-ми женщинами и детьми.

Впрочем, в Тбилиси информацию об эвакуации женщин и детей назвали «несерьезной». По словам  государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции Теймураза Якобашвили, сообщения об эвакуации являются частью информационной войны. «Там нет никакой серьезной эвакуации. Детей и до этого вывозили на отдых. Теперь выясняется, что их отправили не на отдых, а в эвакуацию». Госмиинистр еще раз подтвердил, что Грузия готова к прямым двусторонним переговорам с де-факто властями Южной Осетии.