5 августа 2008, 16:55

Тимошенко срочно потребовалось биотопливо

КИЕВ, 5 августа. Правительство Украины может предоставить преференции под строительство заводов по производству биотоплива на Украине. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на совещании с представителями АПК в Кабмине, сообщается на сайте Тимошенко.

"Я уверена, что без стимулирования здесь не обойтись, без льгот по налогам. Я знаю, что вы хотите экспортировать рапс, а я хочу, чтобы у нас на Украине производилось биотопливо", - сказала премьер.

Юлия Тимошенко предложила участникам рынка разработать и до 1 сентября представить на рассмотрение правительства соответствующий законопроект.
 
Напомним, в июне энергетический эксперт, сотрудник Харьковского политехнического института, кандидат технических наук Владимир Семенов в ходе Международной конференции «Альтернативное топливо — 2008» заявил, что правительство Украины под руководством Юлии Тимошенко не поддерживает проекты производства биотоплива из водорослей. «Это направление очень выгодно для Украины, — отметил эксперт, — но правительство Тимошенко не имеет, на самом деле, доброй воли для развития производства биодизеля».

Семенов сообщил, что он лично встречался с представителями Минтопэнерго Украины, «однако я не встретил заинтересованности, и думаю, что это результат лоббирования интересов нефтяников, газовиков и угольщиков».