5 августа 2008, 18:00

"Киевская Русь": Украина в НАТО станет мишенью для исламистов

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 августа. В случае вступления в НАТО Украина превратится в мишень для радикальных исламистов, считающих Запад своим врагом. Такое мнение, как передает корреспондент "Росбалта", высказал лидер Всеукраинской общественной организации «Киевская Русь», экс-депутат Украины Павел Баулин.

«Исламский терроризм является следствием терроризма, который проводит Запад. Что касается ситуации на Украине и в Крыму, то, как мне известно, партия «Хизб-ут-Тахрир» (которая провела 2 августа в Симферополе очередную конференцию сторонников исламской партии «Хизб-ут-Тахрир» на тему: «Радикализм, экстремизм и «исламизм», - ред.) или Партия Освобождения своими врагом объявляет Запад, который притесняет мусульманский мир. Поэтому одним из элементов этой западной системы, подавлением мусульманского и отчасти славянского мира является НАТО. Если сегодня Украина собирается вступать в НАТО, они невольно становятся мишенью, против которого будет направлена борьба мусульманского народа. В этом главная опасность», - считает Баулин.

Резкой критике лидер всеукраинской организации подверг и само явление «политический ислам». «Для меня понятия «политический ислам»,  равно как и «политическое православие», кстати, осужденное Архиерейским собором Украинской православной Церкви Московского Патриархата, звучит неестественно, так как религия, помноженная на политику, приводит к откровенному и страшному фанатизму, последствия которого просто непредсказуемы. В этом плане те формы, которые выбирает партия освобождения, приемлемы быть не могут. Украина может оказаться заложницей прозападной и пронатовской политики.

Одной из причин сборов в Крыму радикальных исламистов экс-депутат видит и в непродуманном возвращении крымских татар в Крым. «То форсированное переселение крымских татар в Крым в начале 90-х годов, которое объявило Украина, во многом было не продумано. И не столько в смысле политической справедливости или несправедливости, а в смысле неподготовленности страны принять сразу такое количество новых сограждан. Теперь, неудовлетворенные своей неустроенностью, многие из них, особенно молодежь, с легкостью становятся почвой для более радикальных организаций, чем меджлис».

Сильное влияние зарубежного исламского фактора на ситуацию в Крыму подчеркивает и глава Рескомрелигий Крыма Владимир Малиборский. «Арабские миссионеры приезжают на полуостров в обход Республиканского комитета по делам религий». Рескомрелигии не дал ни одного согласования миссионерам из арабских стран. И надо заметить, что мечетей арабами построено много, а кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Например, Алуштинская мечеть сегодня - это украшение города... Но эта община стала полностью чужой. Де-юре она в составе ДУМК, де-факто – это рупор хизбов, где выпускается их газета «Возрождение». Таких примеров можно привести множество. Именно финансовая зависимость в конечном итоге дает и политическую составляющую, и духовную», – отметил Малиборский.

По его мнению, лидеры татарского меджлиса пытается заигрывать с исламскими радикалами: «Для примера: Верховная Рада Крыма делает попытку предложить проект закона о запрете партии «Хизб-ут-Тахрир». Через два дня – аргументированное, квалифицированное заявление Чубарова (заместитель председателя крымско-татарского меджлиса, - прим.). И опять-таки Рефат Абдурахманович получает дивиденды. Хизбы видят в нем человека, которого можно поддержать. При этом нужно учитывать, что хизбы – довольно влиятельные люди, а не какие-то последние пастухи…»

Более того, по мнению Малиборского, просматриваются попытки построения исламского государства в Крыму. "Я бы сегодня сказал, что за кадром последнего курултая можно увидеть схему построения своеобразного мусульманского халифата в масштабах Крыма. То же самое политическое построение крымско-татарского национального, пусть автономного, государства с помощью усиления роли муфтията. Какая цель у хизбов? Построение всемирного исламского государства. И здесь, если муфтий будет во главе крымско-татарского национального движения, чем оно будет отличаться?", - комментирует он.

Крымская общественная организация «Крымские татары за союз с Россией» также предупреждают сограждан об опасной тенденции – проведении на полуострове съездов радикальных исламистов. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил лидер организации Сеит Сейтвелиев. Поводом для обращения крымско-татарской организации стало проведение 2 августа в Симферополе очередной конференции сторонников исламской партии «Хизб-ут-Тахрир» на тему: «Радикализм, экстремизм и «исламизм», организованной одной из автономных, независимых от Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) мусульманских общин полуострова. Конференция стала площадкой  для декларирования уверенного становления в Крыму нового явления – «политического ислама».

«Мы, хоть и мусульмане, но совершенно не признаем «Хизб-ут-Тахрир» и сохраняем  к нему самое негативное отношение, - заявил Сеит Сейтвелиев. -  Их вообще нельзя пускать в Крым. Они же наш мусульманский народ ставят в неудобное положение перед христианами, с которыми нам здесь жить. Мы не хотим, чтобы из-за них и тех, кто их поддерживает, возникало мнение, что все мусульмане – террористы. Они приходили в нашу мечеть в Саках, посидели и ушли, поняв, что мы к ним относимся плохо. Проведение таких конференций в Крыму ни к чему хорошему не приведет, о чем мы и предупреждаем своих сограждан».

Как известно, 2 августа на исламистской конференции в Симферополе было зачитано три доклада. Первый - "Извечная борьба между истиной и ложью» о прошлом Исламского Халифата, его величия и причин его разрушения".

Второй доклад с темой «Термины в манипулировании сознанием» раскрывал значение таких терминов, как терроризм, фундаментализм, и их неправомочное использование по отношению к мусульманам.

Третий доклад на тему «Ислам – милость для миров» утверждает, «Запад во главе с Америкой боится возрождения исламской общины и именно поэтому пытается установить свое господство на исламских землях. Для того, чтобы оправдать свою культурную и военную экспансию, они переоделись в тоги защитников человечества и поборников международного права и на глазах всего мира устроили спектакль «Борьба с терроризмом».

Лидеры данной структуры больше известны как крымские представители запрещенного в ряде стран движения «Хизб – ут – Тахрир» (Партии Освобождения). Организаторы конференции «Радикализм, экстремизм и исламизм» раздавали одноименную брошюру, в которой, в частности, глава исполкома организации в Великобритании Абдул Вахид обосновывает тезис, что «война Запада против терроризма – это война против ислама».

Участникам конференции был показан смонтированный в Крыму откровенно антиамериканский фильм со сценами ужасов войны в Афганистане, Ираке и Кашмире.

Антизападная тема доминировала и в выступлениях ораторов. Вопрос одного из присутствовавших «Может ли борьба за Халифат угрожать территориальной целостности Украины» – остался без ответа.

Эксперты киевского Центра ближневосточных исследований считают, что деятельность «политических исламистов» готовит почву для деятельности экстремистских организаций. Пока что в Крыму они несут угрозу самоидентификации крымских татар и традиционному исламу в лице ДУМК. «Политические исламисты» публично его не критикуют, но превосходят в финансовых возможностях и в активности, используя, в том числе, видео и Интернет.