6 августа 2008, 16:20

Французы слабо верят, что Жвания доберется до "евротрибуны"

КИЕВ, 6 августа. В посольстве Франции к намерению депутата Верховной Рады, бизнесмена Давида Жвании сделать публичное заявление перед парламентариями ряда европейских стран и просьбе предоставить ему возможность заявить с их трибун о политическом преследовании в отношении него на Украине относятся скептически и считают, что такой возможности у него, скорее всего, не будет. Об этом, как сообщает "Цензор.net", сообщила пресс-атташе посольства Франции на Украине Фанни Греко.

"Бывает такое, что иностранцы выступают в парламенте (Франции, - Прим.), но только президенты, премьер-министры, главы парламентов других стран, короли или же известные религиозные фигуры, например далай-лама или патриарх Варфоломей, - сказала Греко. - Но я сомневаюсь, что депутат Жвания сможет выступить (в парламенте Франции, - Прим.), потому что, если его пригласят, это будет означать, что Франция официально поддерживает и его, и все то, что он говорит".

Напомним, ранее Давид Жвания обратился с письмами к парламентам ряда стран Европы с просьбой предоставить ему возможность выступить по поводу его политического преследования на Украине. Кроме того опальный депутат обратился к ведущим адвокатам европейских стран с просьбой дать согласие на его защиту.

5 августа Верховный суд Украины приостановил выполнение постановления Апелляционного суда Киева от 2 июля текущего года по пересмотру Святошинским райсудом столицы решения Радянского суда от 30 сентября 1999 года до рассмотрения кассационной жалобы. Таким образом высшая инстанция признла факт проживания депутата на Украине с января 1991 года и, соответственно, его право на украинское гражданство.

Напомним, что 24 июля на пресс-конференции президент Украины Виктор Ющенко заявил, что он считает причастным Давида Жванию к своему отравлению.