6 августа 2008, 16:46

Фонд госимущества Украины наведается на "Криворожсталь" в сентябре

КИЕВ, 6 августа. Очередная проверка выполнения инвестиционных обязательств собственниками "Криворожстали" состоится согласно плану-графику в сентябре этого года. Об этом заявила глава Фонда государственного имущества  (ФГИ) Украины Валентина Семенюк-Самсоненко в интервью журналистам, сообщает пресс-служба ФГИ.

Согласно сообщению, Фонд предложит принять участие в проверке отдельным министерствам и ведомствам. "Ажиотаж вокруг деятельности «Arcelor Mittal Кривой Рог» очень большой, хотя, отмечу, и неоправданный. Поэтому Фонд пригласит коллег из других министерств для участия в этой проверке. Будет еще большая прозрачность. Нам скрывать ничего", - заявила Семенюк-Самсоненко.   Она подчеркнула, что работа в отношении «Arcelor Mittal Кривой Рог» сегодня идет "исключительно в рамках законодательства", и Фонд "уведомляет и инвестора, и общественность о каждом своем шаге".

"Прячась за чьими-то спинами и общаясь через СМИ, тем более выбрасывая неправдивую информацию, никто не сможет наладить конструктивный диалог. Фонд ищет именно такого диалога в отношениях с инвестором "Криворожстали", причем точно так же, как и с любым другим инвестором, - подчеркнула глава ФГИ. - Иначе я, например, не откликнулась бы на предложение генерального директора «Arcelor Mittal Кривой Рог» Жана Жуе провести переговоры. 25 июля у нас была встреча, причем при участии СМИ. Я еще раз, уже генеральному директору, официально изложила все наши претензии. Кстати, каких-то официальных возражений я не услышала, как и не получила каких-либо документов, которые бы опровергали выводы ФГИУ".

Также глава Фонда госимущества отметила, что ее удивляет позиция руководства профсоюза предприятия: "Еще после предыдущей проверки руководство профсоюза вело себя совсем иначе, обвиняя инвестора в беспощадной эксплуатации трудового коллектива, и это все записано на видео- и аудиопленку. Еще в апреле этого года Фонд государственного имущества получил от профсоюзного комитета «Arcelor Mittal Кривой Рог» очередной ящик с обращениями работников предприятия, в которых они просили председателя Фонда разобраться, в частности, с вопросами выплаты заработной платы и созданием удовлетворительных условий работы. И этих обращений было аж 1031 и еще одно коллективное. А теперь профсоюзный лидер резко стал на защиту инвестора, в то время как не придерживаются экологические нормы и работники недополучили миллионы гривен на улучшение социально-бытовых условий".

"Но я уверена, что трудовой коллектив даст соответствующую оценку таким действиям тех, кто должен зубами его защищать", - подчеркнула она. Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко направил обращение на имя главы ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко, в котором указал на то, ФГИ Украины стоит еще раз провести проверку исполнения инвестиционных обязательств покупателем «Arcelor Mittal Кривой Рог» («Криворожсталь»), прежде чем начинать судебные тяжбы по возвращению комбината государству. «О результатах проверки (имелась ввиду уже новая проверка, — Прим.) председатель ФГИ должен информировать президента лично», — уточнила пресс-служба Ющенко.

Напомним, что 14 июля пресс-служба ФГИ распространила сообщение о том, что в адрес правительства Украины направлена просьба оплатить судебные издержки по иску к владельцу «Arcelor Mittal Кривой Рог» (так после приватизации предприятия компанией, принадлежащей Лакшми Митталу, называется «Криворожсталь»).  Собственникам вменяется невыполнение 4-х пунктов инвестиционных обязательств.

Премьер Юлия Тимошенко расценила заявления ФГИ о нарушении собственниками «Криворожстали» инвестиционных обещаний и возможном возвращении этого предприятия государству как пустые провокации и выразила надежду на смену руководства Фонда уже осенью.

В свою очередь компании заявили, что администрация меткомбината 3 июля 2008 года предоставила в Фонд документы, подтверждающие выполнение всех пунктов инвестобязательств за 2007 год.