7 августа 2008, 22:14

Витренко: Протрезвевшая Украина прекратила позориться перед РФ

КИЕВ, 7 августа.  Снятие запрета на въезд на территорию Украины председателя Института стран СНГ депутату Государственной думы Российской Федерации Константину Затулину - не неожиданность. Как заявила лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталия Витренко корреспонденту "Росбалта", Украина вовремя одумалась, вспомнив, что имеет дело с сильным государством - Россией.

«Этого и следовало ожидать, потому что когда украинская сторона входит в раж и начинает налево и направо раздавать запреты, то она забывает, что имеет дело не с Новой Зеландией или Новой Гвинеей, а с великой державой, Россией. И, если Россия начнет отвечать подобным образом, то Украине мало не покажется», - заявила лидер ПСПУ.

Объявленный ранее запрет на въезд депутату Госдумы Наталия Витренко считает позорным для украинской стороны. «Россия выждала и увидела реакцию отрезвевшей Украины, которая уже поспешила отметить собственный запрет. Как сам запрет, который был позорным для Украины, так  и все действия сейчас просто лишний раз подчеркивают, что власть Украины, это власть зависимая, власть слабая, власть, которая не умеет дорожить ни национальными ценностями, ни ценностями дружбы. Тем более, дружбы с самым родным соседом, с Россией".

Как известно, 25 июля Константин Затулин был задержан в аэропорту Симферополя, откуда он должен был отправиться в Севастополь на теннисный турнир, но не был допущен на территорию Украины.

Как отмечается в сообщении, запрет на въезд и последующая депортация Затулина из аэропорта Симферополя "сопровождались различными утечками информации о якобы возбужденным Службой безопасности Украины в отношении него уголовном деле по обвинению в подготовке и организации беспорядков во время празднования 1020-й годовщины Крещения Руси".

Как стало известно сегодня, Посольство Украины в РФ проинформировало МИД России о том, что «в качестве шага доброй воли и проявления взаимоуважения в украинско-российских взаимоотношениях» запрет, касающийся депутата российской Госдумы Константина Затулина, отменен.

Затулин полагает, что Украина должна также отменить запрет на въезд на ее территорию мэру Москвы Юрию Лужкову, который 12 мая после участия в праздновании юбилея Севастополя Службой безопасности Украины был объявлен персоной нон грата — за свои высказывания, якобы угрожающие суверенитету и безопасности Украины.