7 августа 2008, 22:34

Крымские татары: Украина унизила себя решением по Затулину

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 августа. Украина не должна терять свое достоинство тем, что отменяет ранее объявленные запреты на въезд на ее территорию российских политиков, считают крымские татары. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил председатель крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев, прокомментировав снятие запрета на въезд депутата российской Госдумы Константина Затулина на территорию Украины.

«Я не понимаю этого. Что это такое - объявлять персоной нон грата на 2–3 дня?! Этим же ставим себя в смешное положение. Ни одна страна мира не стала бы так сама с собой обращаться. У государства должно быть какое-то достоинство», - возмутился лидер крымско-татарского меджлиса.

Председатель меджлиса мог бы допустить такой поворот событий только в случае полного раскаяния российского политика. «Разумеется, Украина поспешила со своим решением об отмене запрета на въезд. Ведь со стороны Затулина не было никаких слов о том, что он раскаивается, - удивляется Джемилев. - Вред, который Затулин приносит здесь, разжигая межнациональную рознь, стоит значительно больше того, что ему запретили сюда въезд. Надо разобраться, что у нас в Министерстве иностранных дел происходит. Огрызко вроде нормальный человек. Наверное, это не было решением Огрызко».

Как известно, 25 июля Константин Затулин был задержан в аэропорту Симферополя, откуда он должен был отправиться в Севастополь на теннисный турнир, но не был допущен на территорию Украины.

Как отмечается в сообщении, запрет на въезд и последующая депортация Затулина из аэропорта Симферополя "сопровождались различными утечками информации о якобы возбужденным Службой безопасности Украины в отношении него уголовном деле по обвинению в подготовке и организации беспорядков во время празднования 1020-й годовщины Крещения Руси".

Как стало известно сегодня, Посольство Украины в РФ проинформировало МИД России о том, что «в качестве шага доброй воли и проявления взаимоуважения в украинско-российских взаимоотношениях» запрет, касающийся депутата российской Госдумы Константина Затулина, отменен.

Затулин полагает, что Украина должна также отменить запрет на въезд на ее территорию мэру Москвы Юрию Лужкову, который 12 мая после участия в праздновании юбилея Севастополя Службой безопасности Украины был объявлен персоной нон грата — за свои высказывания, якобы угрожающие суверенитету и безопасности Украины.