Не было бы счастья - да ненастье помогло

Секретариат президента Украины назвал причину, по которой на западе страны случилось наводнение. Имя виновника, а точнее виновницы, оказалось известным. Юлия Тимошенко, получив порцию критики, сумела ловко перелить "большую воду" на праздник «бряцания оружием».

Президент Украины завершил свой тур по западным регионам страны. Видимо, он посчитал, что фото с лопатой в руках и рыдающими женщинами на груди всерьез повлияли на его рейтинг. Однако надеяться на то, что у него, да и у премьера, хватило совести оставить в покое  израненную стихией электоральную нишу, не стоит. По всей видимости, кандидаты в президенты просто переутомились, а потому окопались в Киеве в ожидании очередного случая для «стихийного пиара».

«Демонстрация чрезвычайных усилий по ликвидации последствий ничего не стоит, если не было сделано необходимое для того, чтобы избежать трагедии. Возможность предвидения проблемы является одним из важнейших вопросов профессионализма», — заявил глава Секретариата президента Украины Виктор Балога во вторник, обозначив виновника, а точнее виновницу сильнейшего наводнения на Западной Украине.

«По моему глубокому убеждению, пиар-акции сотрудников правительства на месте стихийного бедствия – совсем не та работа, которую от них ждут люди. Качественное выполнение своей работы, что, как минимум, должно привести к возвращению пострадавшим крыши над головой – на этом должно быть сосредоточено внимание Кабинета министров», - добавил Балога, видимо для того, чтобы всем окончательно стало ясно, отчего Юлия Тимошенко последнюю неделю так сильно похожа на известного «зверька» с огромными ушами.

timoshenko_v_naushnikah_234 Юлия Тимошенко в вертолете, фото - Правительственный портал

Напомним, что эта критика в адрес премьера из уст Балоги вплотную касалась отсутствия финансирования противопаводковой программы для западных регионов.

Однако незадолго до наводнения 14 июля Ющенко поехал развеяться в государственную резиденцию «Синегора». Там он провел, согласно сообщению его пресс-службы, три дня отпуска, а 17-18 июля выехал с рабочей поездкой по Закарпатской и Ивано-Франковской областям. Днем позже страна стала свидетелем очередного героического восхождения Ющенко на Говерлу с неизменными пафосными речами наверху.

Однако ни на земле, ни с высоты птичьего полета Ющенко не разглядел, как приближается «большая вода», и умиротворенный вернулся в Киев, ни словом не обмолвившись о противопаводковых мероприятиях, на которые эдакая вредительница Тимошенко не  дает денег.

«Этот документ прошел все необходимые согласования на уровне органов местного самоуправления, но с декабря 2007 года «застрял» в правительственных кабинетах... Тревожным сигналом является то, что ситуация с финансированием, подобная сегодняшней, уже была в 2005 году. Также тогда не финансировались мероприятия, направленные на предотвращение катастроф», - сообщила пресс-служба Ющенко 5 августа.

Балога скрупулезно подсчитал, что программы против подтопления не досчитались почти 200 миллионов гривен за шесть последних лет. То есть о «грешках» Тимошенко было известно еще со времен ее первого премьерства, однако никто так и не удосужился «выбить» из чиновницы деньги до того, как Западная Украина чуть не превратилась в Атлантиду.

Но нестыковки в виртуальных финансах, куда, безусловно, можно отнести и пресловутые вклады Сбербанка СССР, коими якобы пожертвовала Тимошенко ради спасения утопающих, это только часть провальных пиар-мероприятий, сыгранных украинскими политиками.

Наиболее ярким из таких провалов собственно и стал метающийся по селам Западной Украины Ющенко, безжалостно критикуемый украинскими СМИ за вычурное поведение. Президент задал жару фотографам, которые, судя по галерее на сайте главы государства, следовали за ним буквально по пятам. За четыре дня августа Ющенко наведался в почти два десятка сел, где заложил фундамент дома для многодетной семьи, проводил детей в «Артек», обнял и утешил, судя по фотоальбому, множество людей и, наконец, отдал «последнее» в виде заработной платы в помощь пострадавшим.

ushenko_obnimaet_babku_234 Виктор Ющенко в одном из пострадавших регионов, фото - сайт президента Украины

Но, как оказалось, все зря, ибо безжалостная «левая рука» Тимошенко остановила президентские подвиги.

«Необходимо прекратить цирковые представления, когда через час после отъезда президента из пострадавших территорий исчезают представители МЧС, строители и транспортники, оставив после себя две зарытые трубы в реке и капсулу — фундамент будущего дома», — телеграфировал Николай Томенко из зоны стихийного бедствия.

Соратник Тимошенко с иронией поведал о ситуации, которая известна  любому чиновнику - от директора пионерлагеря до губернатора и «маленького украинца»: «Большое удивление у нас и у жителей села вызывал тот факт, что после отъезда президента сотни работников МЧС, транспорта и строители на следующий день исчезли. Возможно, они уехали за президентом в другую область?»…

Возможно, они уже в Киеве, откуда президент не устает приветствовать хлеборобов, желая разделить с премьером и этот политический "батон" …

Трудовые подвиги президента потихоньку перерасли в будни: в ожидании нового праздника – Дня парада на Майдане – можно и отсидеться в тылу. «Маленькая победоносная война» за право называться сильной, независимой  державой, намеченная Ющенко на 24 августа, обязательно состоится, хотя источники из окружения премьера уже намекнули, что неплохо было бы воздержаться от технического буйства.

«Вместе с тем подготовка военного парада уже завершена. И это не может не знать глава правительства, которая согласно указу президента отвечает за организацию и проведение парада. Личный состав и военная техника к параду готовы. А отмена парада средства уже не сэкономит», — заявил Балога в ответ на виртуальный «привет» премьера.

Однако, судя по всему, «ответственная» Тимошенко средств на «бряцание оружием» не перечислила. А заявление главы минобороны Юрия Еханурова, что правительство не дало «ни копейки» на подготовку мероприятий на Майдане, лишь тому подтверждение. Военный парад ко Дню независимости превращается в еще один источник конфликта президента с премьером, который, никакого отношения к реальной жизни страны, к счастью, пока не имеет.