8 августа 2008, 19:09

Эксперт: Столицей Крыма станет Севастополь

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 августа. Из-за того, что Крым не учитывает планировочную стратегию, в ближайшее время большую часть столичных функций полуострова примет на себя Севастополь. Такое утверждение, как передает корреспондент "Росбалта", высказал на встрече экспертов по архитектуре, градостроению и планировочной стратегии «Зеленый коридор» заслуженный экономист Крыма Андрей Клименко.

«Учитывая то, как ведется планировочная стратегия, в ближайшие 10 лет 70% столичных функций полуострова возьмет на себя Севастополь, на 20% - Ялта, и только 10% этих функции останется Симферополю», - заявил экономист.

По его мнению, город Симферополь превращается в город–вокзал и город–склад. «Такой большой оптовый город-склад. Столичные функции, дух столицы,  от него уходят именно Севастополь и Ялту. В Симферополе останутся только вокзалы и базары», пояснил эксперт.

Одной из причин такого "перекоса" Клименко видит в мощном развитии Севастополя. «Развитие Севастополя идет мощное, и в ближайшие 10 лет оно сильно перекосит все крымское равновесие, потянув на себя одеяло и всех столичных привилегий», - отметил специалист.

Вторую причину неравномерного развития территорий полуострова эксперт видит в неправильном использовании своих полномочий крымскими властями. «У нас, ведь развитие Крыма определяют не Совет министров, и не Верховный Совет, а агентства недвижимости и застройщики. При таком строительном попустительстве сельские районы у нас превращаются в экономические пустыни. Идет фактическое искажение развития территорий Крыма», - подчеркнул заслуженный экономист Крыма.

Как известно, Севастополь,  согласно Конституции Украины, город общегосударственного значения центрального подчинения, а в силу своего
стратегического положения является еще и базой Военно-морских сил Украины. Здесь базируется Черноморский флот Российской Федерации.