9 августа 2008, 12:40

На крымском взморье Зюганов агитирует за независимость Южной Осетии

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 августа. Грузинская сторона совершает государственный терроризм под прикрытием стран НАТО, поэтому наиболее эффективная политическая мера на развязывание войны – это признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом заявил лидер Коммунистической партии России, руководитель фракции коммунистов в Госдуме РФ Геннадий Зюганов на встрече с лидером крымских коммунистов Леонидом Грачом.

Как сообщает пресс-служба Крымской республиканской организации Компартии, накануне Зюганов прибыл в Крым для проведения консультаций по "общему антинатовскому сопротивлению".

"В сущности, совершается государственный терроризм со стороны Саакашвили и его подручных под прикрытием американцев и натовцев, которые подталкивали руководство Грузии к развязыванию этой войны", - цитирует Зюганова пресс-служба рескома КПУ.

По его мнению, России надо немедленно принять политическое решение о признании независимости Южной Осетии.

"Когда "натовцы" нажали и срочно признали независимость Косово, мы заявляли, что будут меры в ответ", - сказал Зюганов.

"Наиболее эффективная политическая мера – это признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заключить с ними соответствующее соглашение, все сделать, чтобы защитить население этих республики и одновременно своих граждан: 9 из 10 (граждан Южной Осетии, - Прим.) – это граждане Российской Федерации", – сказал лидер КПРФ.

Напомним, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта обостряется с каждым днем. Еще 1 августа с этих территорий поступали сведения об отдельных обстрелах грузинскими войсками населенных пунктов Южной Осетии, однако в ночь на 8 августа, Грузия, фактически, объявила войну непризнанной республике. По некоторым данным, в зоне конфликта погибло свыше 1400 человек, в том числе 15 российских миротворцев.

Как заявила официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева, грузинские снайперы ведут огонь по автомобильным колоннам, доставляющим раненых в больницы Южной Осетии. Также, по ее словам, грузинская сторона обстреливает Цхинвали из установок залпового огня «Град» и артиллерийских орудий.

Несмотря на это МИД Украины сделал новое заявление, в котором потребовал от России вывести из Грузии миротворческий контингент. Украинское внешнеполитическое ведомство также озвучило и призыв «проявлять сдержанность в своих действиях и осуществить необходимое влияние на сепаратистский режим Цхинвали с целью возвращения его представителей за стол переговоров».