10 августа 2008, 01:05

Властям Украины выразили недоверие из-за Южной Осетии

КИЕВ, 10 августа. Бессрочный митинг с требованием прекратить военную и информационную поддержку Грузии открыли накануне у здания МИД Украины представители самой крупной православной общественной организации Украины «Союз православных братств» со всех епархий страны и активистки всеукраинской женской организации «Дар жизни». Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил лидер православной организации Валентин Лукияник.

«Сегодня украинская общественность, верующие Украины и украинские матери собрались здесь с тем, чтобы потребовать от МИДа прекратить оказывать помощь Грузии и делать заявления о своей поддержке грузинским агрессорам от имени всей Украины, - заявил Валентин Лукияник. - Мы могли проглотить оранжевую революцию, потому что она была направлена только против нас, но мы не можем позволить от нашего имени обижать наших братьев и сестер в Южной Осетии. Мы не можем позволить, что от имени всей Украины МИД поощрял убийство женщин и детей. И МИД, и Ющенко должны понимать, что гибель мирного населения Южной Осетии, уже не косвенно, а напрямую остается на их совести. Смогут ли они теперь смыть с себя клеймо убийц?», - заявляет лидер православной организации.

В резолюции митинга, в частности, сказано: «Общественность Украины выражает недоверие руководству Украины в связи с обострившимся конфликтом в Южной Осетии. Антиславянские позиции и антиправославные цели, преследуемые мировой закулисой через своих ставленников Ющенко и Саакашвили ставят под угрозу все прилегающие к конфликту регионы и втягивают в конфликт другие государства».

Участники митинга призвали сограждан Украины к бойкоту грузинских товаров.

Митинг объявлен бессрочным, и, по словам организаторов, будет проходить ежедневно с 16 часов дня до полного прекращения украинской стороной военной, информационной и иных форм поддержки  Грузии в военных действиях против Южной Осетии.

Напомним, 8 августа МИД Украины сделал новое заявление, в котором потребовал от России вывести из Грузии миротворческий контингент. Украинское внешнеполитическое ведомство также озвучило и призыв «проявлять сдержанность в своих действиях и осуществить необходимое влияние на сепаратистский режим Цхинвали с целью возвращения его представителей за стол переговоров».

В субботу президент Грузии Михаил Саакашвили подтвердил свое решение о введении в стране военного положения в связи с актом агрессии со стороны России.