11 августа 2008, 09:22

МИД РФ: Украина не может командовать ЧФ

МОСКВА, 11 августа. Украина не может указывать Черноморскому флоту РФ, какие действия ему следует предпринимать в конфликте между Грузией и Южной Осетией, а какие - нет. Кроме того, Украина должна была осознавать, что может быть втянута в этот конфликт, когда поставляла вооружение Грузии. Об этом говорится в заявлении Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом СМИ о российском Черноморском флоте дал следующий комментарий.

"Прежде всего, хотели бы напомнить, что в том числе благодаря кораблям Черноморского флота Российской Федерации бывшие руководители Грузии, остались живыми в ходе событий во время абхазско-грузинского конфликта", - говорится в заявлении МИД РФ.

"Что касается событий августа 2008 года, то подтверждаем, что грузинское руководство встало на опасный путь разжигания конфликта в Южной Осетии, - предупреждает Россия. - Это несет кровь и боль мирному населению региона. Российская Федерация мириться с этим не будет, и сделает все, чтобы спасти женщин, стариков и детей, всех граждан Грузии, России, Украины и других иностранцев, находящихся в регионе. В этой связи вызывают недоумение тон и содержание заявления Министерства иностранных дел Украины, касающегося направления кораблей ВМФ России для целей патрулирования морских пространств у побережья Абхазии".

В заявлении, в частности, высказывается озабоченность тем, что Украина может быть втянута в вооруженный конфликт. Полагаем, что украинской стороне следовало бы задуматься об этом тогда, когда она поставляла вооружения стороне, начавшей этот конфликт.

В заявлении также отмечается: "Российская сторона действует в соответствии с международным правом, в частности, Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной 1997 г., а также Соглашением между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, прежде всего, положениями его статей 6 и 8. Хотели бы отметить, что ничто в упомянутых договорах не уполномочивает украинскую сторону определять формы ведения российским флотом его деятельности. Целью операции российских военно-морских сил у побережья Абхазии является обеспечение условий для защиты российских граждан, находящихся в регионе, оказания поддержки российскому миротворческому контингенту на случай вооруженного нападения на него, оказания гуманитарной помощи гражданскому населению, находящемуся в зоне конфликта. Применение силы будет осуществляться только в соответствии со статьей 51 Устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону".

"Таким образом, меры, которые украинская сторона угрожает применить, не соответствовали бы упомянутым российско-украинским договорам и были бы недружественными по отношению к Российской Федерации", - резюмирует российское внешнеполитическое ведомство.

Ранее Украина заявляла о том, что оставляет за собой право в соответствии с нормами международного права и законодательства Украины запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в указанных действиях.

Как сообщалось, корабли Черноморского флота России открыли заградительный огонь по грузинским кораблям, которые в субботу вечером пытались приблизиться к берегам Абхазии.

В субботу днем флагман Черноморского флота крейсер «Москва» вышел из Севастопольской бухты и направился к берегам Кавказа совместно со сторожевым кораблем «Сметливый».

В главном штабе ВМФ пояснили, что «военным морякам поставлена задача не допустить поставки в Грузию вооружения и военной техники морским путем».

В воскресенье крейсер «Москва» и сторожевой корабль «Сметливый» зашли в город Новороссийск и встали на рейде.