11 августа 2008, 14:37

Генштаб РФ: Корабли ЧФ вернутся в Севастополь

МОСКВА, 11 февраля. Корабли Черноморского флота РФ, участвующие в военной операции в Грузии, вернутся в места базирования в Севастополе. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын, сообщает "Сегодня".

"Это наши базы, мы вернемся туда", - подчеркнул он.

Комментируя появившиеся в СМИ со ссылкой на заявление МИД Украины сообщения о том, что в случае участия кораблей Черноморского флота РФ в данной операции им будет запрещено возвращение в места базирования в Севастополе, Ноговицын отметил, что по официальным каналам такого заявления от украинской стороны Россия не получала.

Представитель Генштаба ВС РФ сослался на договор между Россией и Украиной, в котором четко прописаны все соответствующие параметры.

Кроме того, он предупредил, что Российские Вооруженные силы будут уничтожать все цели на море и в воздухе, которые войдут в зону безопасности и самообороны на Черном море близ побережья Абхазии. По его словам, корабли Черноморского флота России задействованы в операции по принуждению к миру в зоне конфликта.

Ранее МИД Украины заявлял о том, что оставляет за собой право в соответствии с нормами международного права и законодательства Украины запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в указанных действиях.

На эти заявления российский МИД ответил следующее: «Российская сторона действует в соответствии с международным правом, в частности, Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной 1997 г., а также Соглашением между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, прежде всего, положениями его статей 6 и 8. Хотели бы отметить, что ничто в упомянутых договорах не уполномочивает украинскую сторону определять формы ведения российским флотом его деятельности. Целью операции российских военно-морских сил у побережья Абхазии является обеспечение условий для защиты российских граждан, находящихся в регионе, оказания поддержки российскому миротворческому контингенту на случай вооруженного нападения на него, оказания гуманитарной помощи гражданскому населению, находящемуся в зоне конфликта. Применение силы будет осуществляться только в соответствии со статьей 51 Устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону».