11 августа 2008, 17:12

Представитель Ющенко увидел в Грузии только агрессию РФ

КИЕВ, 11 августа. Российские войска в Грузии выполняют отнюдь не миротворческую миссию, а участвуют в войне. Как передает «Сегодня», такое заявление сделал специальный представитель президента Украины в Грузии, замминистра иностранных дел Украины Константан Елисеев в ходе брифинга.

«Если бы вы подъехали к месту конфликта, то никаких вопросов о миротворческих операциях не возникало бы. Это вооруженное противостояние», - отметил он.

Он также заявил, что находясь с 8 по 11 августа в местах конфликта «не видел этнических чисток в Южной Осетии». Елисеев заявил, что видел разрушенный город, пострадавшее гражданское население и беженцев.

Как известно, Елисеев был назначен президентом Ющенко специальным представителем в Грузии. По словам Елисеева, сегодня во второй половине дня он снова направится в Грузию.

Как сообщалось, МИД РФ ранее заявил, что Украина поощряет Грузию к «этническим чисткам в Южной Осетии» и отнюдь не способствует урегулированию конфликта. «Украинское государство, которое все последнее время азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, не имеет никакого морального права поучать других и, тем более, претендовать на свою роль в урегулировании», — считает российский МИД.

Заявление МИД РФ прозвучало на поступившее ранее заявление МИД Украины, в котором Россию как постоянного члена Совета Безопасности ООН призывали вывести войска с территории Грузии, а также «проявлять сдержанность в своих действиях и осуществить необходимое влияние на сепаратистский режим Цхинвали с целью возвращения его представителей за стол переговоров».