«Украина может получить свою «пороховую бочку»

Киеву следует отказаться от претензий на роль «миротворца» в конфликте на Кавказе и прекратить провокации в отношении России и Черноморского флота. Иначе в будущем уже Крым может стать горячей точкой по кавказскому образцу, прогнозирует украинский политолог Владимир Корнилов.

Официальному Киеву, поддержавшему режим Саакашвили, следует отказаться от претензий на роль «миротворца» в конфликте на Кавказе и прекратить провокационные заявления в отношении России и Черноморского флота. В противном случае в недалеком будущем Крым может стать «пороховой бочкой» по кавказскому образцу, прогнозирует в интервью ИА «Росбалт» политолог, директор Института стран СНГ (украинский филиал) Владимир Корнилов.


- Украина косвенно уже ввязалась в грузино-осетинский конфликт на стороне Грузии. МИД Украины сделал несколько заявлений, осуждая действия России. Очевидно, что это не способствует прекращению противостояния. Какой, на ваш взгляд, должна быть позиция украинского руководства, чтобы не провоцировать разрастание конфликта?

- Я не устану повторять, что лучшим вмешательством Украины в конфликт в Южной Осетии будет ее полное невмешательство. Тем более, Украина не должна играть на стороне Грузии. Я глубоко убежден в том, что Украине не стоит обострять ситуацию, делая резкие заявления по отношению к России. Всем понятно, учитывая внешнюю политику Украины в целом, которая выходит далеко за рамки личных связей президентов Ющенко и Саакашвили, что мы не можем выступать в роли миротворца в данном конфликте. Ведь Украину будут воспринимать как представителя Грузии на каких-либо международных переговорах и в любых миротворческих операциях.

Поэтому, первое, что должна сделать Украина – это последовать примеру Израиля и полностью прекратить в срочном порядке какое-либо военное сотрудничество с Грузией. Мы должны перестать поставлять им оружие и танки, как это было на протяжении последних лет. Мы также должны немедленно рассмотреть вопрос, на каком основании осуществлялись эти поставки. Надо будет поставить вопрос об ответственности тех лиц, которые были причастны к данным поставкам.

На самом деле Украину уже давно предупреждали, что ружье, висящее на стене, рано или поздно выстрелит. Нас предупреждали, что Саакашвили рано или поздно начнет авантюрные операции в Южной Осетии и Абхазии, а также этнические чистки, в том числе посредством украинской военной техники. Нас давно призывали ограничить поставки оружия, но мы это игнорировали. И за то, что министр обороны Юрий Ехануров за неделю до начала вооруженного конфликта позволил себе кощунственное заявление о продолжении поставок военной техники в Грузию, на мой взгляд, он тоже должен понести ответственность. Как минимум, он должен отчитаться перед парламентом за действия своих подчиненных и свои личные слова.

- В СМИ появлялась информация о том, что украинские спецназовцы якобы принимают участие в военных операциях на стороне Грузии. Если это правда, какие это может иметь последствия для Украины?

- Думаю, что журналистам, политикам, а также депутатам Верховной Рады стоит задуматься: случайно ли накануне конфликта в Южной Осетии украинские спецназовцы были брошены в Грузию, якобы для проведения учений. Это довольно странное совпадение, что украинские военные находятся в зоне конфликта. Во всяком случае, до сих пор Министерство обороны официально нигде не заявило, что Украина вывела своих военных после учений.

Это не может не вызывать тревогу. В первую очередь, это будет означать, что жизнь наших граждан поставлена под угрозу. Ведь всем понятно, что люди, находящиеся в эпицентре военных столкновений, в той или иной степени могут стать участниками кровавых схваток. В таком случае это будет уже прямым вооруженным участием Украины в конфликте на Кавказе. Если мы не поторопимся вывести своих военных из этой зоны, а тем более, если подтвердится, что они принимают участие в военных действиях на стороне Грузии, то это будет означать, что Украина прямо воюет против России.

- В свете военного противостояния на Южном Кавказе и без того натянутые отношения Киева и Москвы еще больше обострились. Что можно сделать, чтобы остановить их дальнейшее ухудшение?

- Думаю, что руководству Украины надо было бы воздержаться от разного рода провокационных заявлений, которые постоянно звучат. В частности, это планомерно делает МИД. Полагаю, что настало время Верховной Раде, премьер-министру Тимошенко напрямую спросить своего подчиненного – министра иностранных дел Владимира Огрызко – за все его заявления, в том числе относительно конфликта в Южной Осетии.

Удивляет заявление Огрызко о том, что Украина не пустит корабли Черноморского флота в Севастополь. Такая декларация – не более чем провокация. Я не представляю, как господин Огрызко вообще собирается блокировать российские корабли в Севастопольской бухте. Интересно, он это будет делать силами Министерства иностранных дел? Либо подконтрольного ему «Студенческого братства»? (Ред.: националистическая украинская молодежная организация, неоднократно пытавшаяся захватить крымские маяки, используемые ЧФ).

Не думаю, что на подобные заявления Огрызко уполномочивал Кабмин Украины или даже Секретариат президента Ющенко. Думаю, это его личная инициатива, которая, по сути, втягивает Украину напрямую в данный конфликт. Поэтому, очевидно, настало время ему ответить за подобного рода высказывания.
И, конечно же, Украине надо оставить все задние мысли о выдвижении себя в качестве миротворца в урегулировании военного противостояния.

- Некоторые аналитики не исключают, что Крым может стать еще одной горячей точкой, после Южной Осетии и Абхазии. Каковы перспективы того, что в Севастополе может повториться подобный сценарий?

- Я очень надеюсь, что до этого не дойдет. Я не зловещая Кассандра, но те провокационные заявления руководства МИД Украины о «не допуске» Черноморского флота в Севастополь как раз и несут в себе внутреннюю угрозу для Украины. А именно, потенциальную угрозу усиления внутриполитического кризиса. Это однозначно и без всяких сомнений. Мы и без этого знаем, что на данный момент есть существенные разногласия между официальным Киевом и Крымом. И любые подобные, мягко скажем, неумные заявления из уст Огрызко вбивают еще больший клин между столицей и Севастополем.

Если на Украине кому-то в горячечном бреду взбредет в голову на самом деле блокировать корабли российского флота, идущие в Севастополь, то в Крыму будет бунт. Это будет бунт самих людей, жителей города. И это повлечет не только обострение отношений с Россией, но и вызовет резкий накал отношений с центром. Поэтому безответственные люди, которые делают подобного рода заявления, для начала должны были бы хоть чуть-чуть взвешивать свои слова.

Но я очень надеюсь, что ситуация в Крыму не дойдет до происходящего в Южной Осетии. Между осетинами и грузинами намного больше разницы, чем между русскими и украинцами. Это, во-первых. А во-вторых, в Крыму не идет речь об этническом конфликте как таковом. Украинцы Крыма и Севастополя будут точно так же выступать против действий киевской власти, как и русские, белорусы и все этносы, кроме крымских татар. Если же такой сценарий все-таки будет реализован, то это в существенной мере обострит отношения между населением Крыма и татарами. Тогда это будет означать пересаживание полуострова на «пороховую бочку».

- По вашему прогнозу, какие действия предпримет Россия в продолжение конфликта на Кавказе?

- Я абсолютно уверен, что сегодня у российской стороны появились все основания для признания Южной Осетии и Абхазии самостоятельными государствами по окончании данного конфликта. И, кстати, в России к этому давно призывали. Если бы это было осуществлено ранее, то, возможно, можно было бы избежать нынешних проблем. На мой взгляд, теперь у России на этот счет полностью развязаны руки. Саакашвили сам дал возможность Москве без каких-то серьезных дипломатических последствий признать эти республики. Сначала прецедентом стали события в Косово, а теперь - поведение Саакашвили. Я больше не вижу преград, чтобы Россия не сделала этого.

- Многие украинские эксперты опасаются, что события на Кавказе могут перерасти в третью мировую войну, если США займут более радикальную позицию…

- Пока что к данному конфликту нельзя применять понятие «полномасштабный». Это локальный военный конфликт, и очень хочется надеяться, что мировой войны не будет. Думаю, что до такой фазы ситуация не дойдет. Но то, что он не разрешится в ближайшее время – это точно. Предполагаю, что по завершении военных действий и после признания Россией Абхазии и Южной Осетии последуют дипломатические противостояния и демарши. Но до широкомасштабных международных военных действий не дойдет. Во всяком случае, на это надо надеяться.

Беседовала Анна Стешенко. Киев