12 августа 2008, 14:21

На Украине поняли, что НАТО от России не защитит

КИЕВ, 12 августа.  В случае вооруженного столкновения между Россией и Украиной, страны-члены Североатлантического альянса не смогут защитить украинцев. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на брифинге глава профильного  комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны Украины,  депутат парламента от блока «Наша Украина — Народная Самооборона» Анатолий Гриценко.    

«Международные организации доказали свою недееспособность быстро принимать решения для разрешения конфликта, в частности в Южной Осетии и Абхазии. Такую недееспособность показала ООН, и такая же ситуация будет в случае возникновения подобной угрозы для Украины», - заявил Гриценко.

Он подчеркнул, что «ГУАМ не дал оценку ситуации, с опозданием оценку дали НАТО и ЕС. Однако, думаю, если бы ситуация дошла до необходимости принятия решения об использовании силы и военной помощи, то у меня большие сомнения, что такое решение было бы принято по странам, которые не являются членами НАТО».

Депутат отметил, что поведение международных организаций - «это вызов эффективности систем коллективной безопасности».  

Напомним, что коллега Гриценко по парламентской фракции, депутат НУНС Александр Третьяков заявил, что последие события в Южной Осетии и Абхазии должны положить конец дискуссии о евроатлантическом пути Украины. По его мнению, после войны на Кавказе речь может идти только о членстве в НАТО. «Нет гарантий, что завтра «горячие головы» в Москве не инициируют подобные действия и на нашей территории, о чем предупреждает большинство авторитетных экспертов. Поэтому сегодняшняя задача всех проукраинских партий и движений — поддержать стремление президента Ющенко через сближение, а затем и вступление в НАТО, обеспечить безопасность и территориальную целостность Украины», — подчеркнул депутат.