12 августа 2008, 14:42

Экс-министр обороны Украины: Россия зря развязала войну

КИЕВ, 12 августа. В грузино-южноосетинском конфликте Россия продемонстрировала имперскую позицию: несмотря на то, что грузинская сторона открыла огонь по мирному населению, российские миротворцы могли разрешить этот конфликт сами, но на помощь пришла сила. Так считает глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны Украины,  депутат парламента от блока «Наша Украина — Народная Самооборона» Анатолий Гриценко, передает корреспондент «Росбалта».  

«Я не могу поддержать безответственные действия президента Саакашвили, который прибег к силовому разрешению ситуации. Саакашвили пошел на это без предварительных консультаций с Украиной, которая является стратегическим партнером Грузии, странами-членами НАТО, куда через ПДЧ (План действий по членству, - Прим.) хочет присоединиться Грузия... Результат таких действий в качественно противоположный от того результата, который ожидал Саакашвили», - заявил Гриценко на брифинге.

«Я категорически осуждаю использование против мирного населения системы БМ-21 «Град», которая уничтожает на километры все живое», - подчеркнул бывший министр обороны Украины.

Глава комитета ВР пояснил, что «Саакашвили намеревался установить контроль над Южной Осетией, но в результате Грузия утрачивает контроль над двумя республиками: Осетией и  Абхазией».

В то же время он считает, что «Россия могла ввести дополнительные войска в Южную Осетию, усилить свой миротворческий контингент, и тогда оценка событий была бы не на пользу Грузии".  

"Но этого не произошло, Россия начала широкомасштабную войну. Это акт агрессии, нарушение международных законов и права», - заявил политик.  

По его мнению, главные причины такого поведения - признание независимости Косово и «осознание и упоение себя, как великой России».  

Отметим, что во время брифинга украинского политика, российский президент Дмитрий Медведев сделал заявление: «Я принял рушение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру. Цель достигнута».   

В то же время спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе заявил, что Грузия намерена законодательно оформить оккупацию грузинских территорий со стороны российской армии. Кроме того, спикер поручил комитету по внешним связям парламента обратиться к парламентам иностранных государств, международному сообществу, и донести до них, что Грузия временно оккупирована российскими вооруженными силами.  

Как сообщалось, во вторник президент Украины отправился в Грузию. Судя по сообщению пресс-службы главы украинского государства, там Ющенко вплотную приступил к эвакуации граждан Украины из зоны конфликта. «По моему распоряжению уже осуществлены два чартерных авиарейса, которые доставили украинских граждан из Грузии на территорию нашего государства. Все украинские граждане будут возвращены на Родину. Ни один украинец не останется в беде, в одиночестве», — отметил Ющенко.