12 августа 2008, 15:45

МИД Украины не знает, что СБУ интересуется делами ЧФ

КИЕВ, 12 августа. Правоохранительные органы Украины не проводят официальных проверок финасовой деятельности Черноморского флота в Севастополе. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на брифинге заявил специальный представитель президента Украины в Грузии, заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев.

Комментируя информацию о том, что налоговая служба Украины проводит инспекцию Черноморского флота, он сказал: «Официальной информации о этом у нас нет».  

Он также добавил, что информация о том, что Украина будет препятствовать возвращению кораблей ЧФ на базу, устарела. «Что касается Черноморского флота Российской Федерации, то Украина готова к диалогу с российской стороной по этой проблематике. И как результат, сегодня, буквально несколько минут назад, у меня состоялась встреча с временным поверенным Российской Федерации, и в нашей беседе мы коснулись этого вопроса», - заявил Елисеев.

Он также добавил: «Я еще раз хочу подчеркнуть, что мы предлагаем безотлагательно решить этот вопрос по Черноморскому флоту в рамках соответствующей комиссии по ЧФ. Нам нужно срочно возобновить работу над подготовкой договора о порядке использования Черноморского флота РФ в случаях вооруженных конфликтов. Эту инициативу Украина продвигает уже давно, больше 5 лет, но к сожалению, она была безрезультатной. Мы надеемся, что нынешняя ситуация подвигнет  к более активной и результативной работе».

Отвечая на прямой вопрос будет ли Украина блокировать возвращение ЧФ в Севастополь, замминистра иностранных дел Украины сказал: «Все вопросы на этот счет будут решаться конструктивно и прагматично, без истерики и любых провокаций и инсинуаций. Об этом мы сегодня договорились с нашими российскими коллегами. Позиция Украины абсолютно открыта и конструктивна: мы хотим, чтобы использование Черноморского флота Российской Федерации не привело к тому, что пострадают национальные интересы Украины, чтобы наша страна не была прямо втянута в военное противостояние. Это наша ключевая цель и позиция». 

Напомним, источник в Службе безопасности Украины в городе Севастополе сообщил журналистам, что по прямому распоряжению президента Украины Виктора Ющенко правоохранительные органы Севастополя и налоговая полиция получили задание проверить финансовые операции Черноморского флота России, а также оплату услуг коммунальных служб. В случае каких-либо замечаний причалы, на которых базируются корабли, должны быть отключены от электроэнергии и водоснабжения. Взяты на учет закупки продовольствия Черноморским флотом.
Также источник сообщил, что УМВД, ГАИ и Служба безопасности по указанию Ющенко проверят законность нахождения в городе и наличие прописки у моряков-черноморцев, а также документы на владение недвижимостью.   В воскресенье, 10 августа, к морской границе с Грузией из Севастополя прибыли флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый» и корабли обеспечения. Ранее в тот же район прибыли еще три десантных корабля.

На это МИД Украины заявил о том, что оставляет за собой право в соответствии с нормами международного права и законодательства Украины запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в указанных действиях. В свою очередь МИД России ответил, что российская сторона действует в соответствии с международным правом и не нарушает Большой договор.


Как известно, украинские власти не раз поднимали вопрос о необходимости начала подготовки вывода ЧФ РФ из Севастополя, несмотря на то, что в соответствии с Большим договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, ЧФ РФ может оставаться в Крыму до 28 мая 2017 года.

В одном из последних заявлений, посвященных теме ЧФ, президент Украины Виктор Ющенко напомнил, что «28 мая 1997 г. был подписан договор о пребывании российского Черноморского флота на территории Украины на 20 лет до 2017 г.».

В свою очередь в департаменте информации и печати МИД РФ отметили, что «такие заявления, вбросы мешают по-деловому вести конструктивные предметные переговоры по этому вопросу и по другим, которые обсуждаются в рамках межгосударственной комиссии». «Считаем, что такие действия преждевременны, так как соглашение о пребывании ЧФ РФ в Крыму истекает только в 2017 году», — добавили в МИД РФ.