12 августа 2008, 16:01

Украина отыскала $6 млн на гуманитарную помощь Грузии

КИЕВ, 12 августа. Гуманитарная помощь в Грузию из Украины поступает с опозданием. Как передает корреспондент «Росбалта», в это признался заместитель министра иностранных дел Украины, спецпредставитель президента Украины в этой стране на время военного конфликта Константин Елисеев.

«Сегодня состоялось внеочередное экстренное заседание Кабмина, на котором было принято решение о выделении средств для гуманитарных рейсов и эвакуации наших граждан из Грузии», - сообщил Елисеев на брифинге для прессы в Киеве.

По его словам, «гуманитарная помощь Грузии будет предоставляться, но, к сожалению, из-за определенных бюрократических преград вчера гуманитарная помощь не начала направляться».

Специальный представитель президента Украины в Грузии пояснил, что задержка возникла «из-за отсутствия некоторых подписей и отсутствия переводов запросов грузинской стороны на украинский и английский языки».

В целом Елисеев заверил: «Это небольшой негатив, но уже сегодня Ил-76, гуманитарный самолет Украины, направится в Тбилиси».  

В свою очередь пресс-служба Кабинета министров Украины сообщила, что правительство на внеочередном заседании во вторник распорядилось выделить 30 млн грн. (около $6 млн) для предоставления гуманитарной помощи гражданскому населению, которое пострадало в результате заострения конфликта в Южной Осетии.  

Также глава правительства Украины Юлия Тимошенко распорядилась направить в Грузию своим специальным представителем вице-премьер-министра Григория Немирю. Кроме того, Тимошенко подписала распоряжение об эвакуации граждан Украины из Грузии.   

Накануне  министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что спецрейс с гуманитарной помощью не смог вылететь из Киева в Тбилиси. Как пояснил он, Турция закрыла воздушный коридор, поэтому самолет не смог бы сесть в Грузии. Позднее Турция разрешила пролет украинских самолетов транзитом в Грузию.   Ранее президент Украины Виктор Ющенко своим указом обязал Кабмин в трехдневный срок предоставить Грузии гуманитарную помощь.