12 августа 2008, 16:37

МИД Украины: Мир в Грузию привнес Ющенко

КИЕВ, 12 августа. В том, что военные действия на территории Грузии приостановлены, есть заслуга президента Украины Виктора Ющенко. Так считает специальный представитель президента Украины в Грузии, заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев, передает корреспондент "Росбалта".

«Сегодня наш президент в рамках миссии лидеров других государств направился в Грузию, где проведет встречу с президентом Грузии и членами правительства. Будут сделаны попытки остановить трагедию на территории Грузии», - сказал Елисеев.

Он напомнил, что «с первых дней президент Украины предложил свой план урегулирования ситуации, ключевым принципом которого является консолидация международной общественности, чтобы приостановить кровопролитие, а также введение миротворческой миссии ОБСЕ совместно с российской стороной».  

По словам представителя украинского внешнеполитического ведомства, «украинская сторона делает все возможное, чтобы приостановить кровопролитие... и то, что сегодня продолжаются консультации, это говорит об определенном успехе».  

В то же время, отвечая на вопрос, может ли Украина отказаться от получения Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО в декабре, учитывая последние события, Елисеев сказал: «Мы тщательно анализируем ситуацию не только в Грузии, но и на всем Кавказе с точки зрения национальной безопасности Украины. И когда мы это сделаем, то у нас будут выводы относительно ПДЧ, ОБСЕ и ООН».  

Отметим, что на брифинге во вторник Елисеев также заявил, что в настоящий момент Украина не поставляет в Грузию оружие. «Я хочу еще раз четко и авторитетно, абсолютно компетентно засвидетельствовать, что на данном этапе мы не поставляем в Грузию никакого оружия. Мы не поставляем ни одного патрона»,  — заявил Елисеев.   

Кроме того, во вторник стало известно, что 19 украинских военнослужащих спецназа, которые были там на учениях, вернулись из Грузии на Украину.  

Кроме того, украинский МИД продемонстрировал весьма сдержанную позицию в отношении Черноморского флота России, корабли которого вышли из Севастополя в морской границе Грузии. «Все вопросы на этот счет будут решаться конструктивно и прагматично, без истерики и любых провокаций и инсинуаций. Об этом мы сегодня договорились с нашими российскими коллегами. Позиция Украины абсолютно открыта и конструктивна: мы хотим, чтобы использование Черноморского флота Российской Федерации не привело к тому, что пострадают национальные интересы Украины, чтобы наша страна не была прямо втянута в военное противостояние. Это наша ключевая цель и позиция», - заявил Елисеев.

Как известно, российский президент Дмитрий Медведев во вторник сделал заявление: «Я принял рушение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру. Цель достигнута».      

Как сообщалось, президенты Польши, Украины, Литвы, а также премьер-министры Латвии и Эстонии вылетели сегодня в Тбилиси, чтобы выразить свою поддержку Грузии. Также, по данным СМИ, президент Франции Николя Саркози планировал во вторник быть в грузинской столице. Также в Грузии в настоящее время уже находится глава французского внешнеполитического ведомства Бернар Кушнер, председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александер Стубб. Не исключено, что в зону конфликта сегодня прибудет генсек Совета Европы Терри Дэвис с главой комитета министров Совета Карлом Бильдтом.