12 августа 2008, 16:57

Украинские авиакомпании отказываются летать в Грузию

КИЕВ, 12 августа. Украинская авиакомпания "Днеправиа" отменила рейс "Харьков − Батуми" до конца августа. Об этом сообщает "Status quo".  

Также "Днеправиа" 11 августа отменила рейс из Тбилиси в Киев. Кроме того, не был выполнен рейс компании "Международные авиалинии Украины" по маршруту "Киев - Тбилиси", запланированный на 11 августа.   Причина − отказ страховых компаний покрыть страховые риски авиакомпании.  

Напомним, в ночь с 8-го на 9-е августа Россия прекратила авиасообщение с Грузией. Ранее авиасообщение России с Грузией с осени 2006 года до весны 2008 также было прервано.

В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали наступление на столицу Южной Осетии Цхинвал, после того как власти Грузии обвинили сепаратистов из Южной Осетии в совершении ряда нападений на мирное население и миротворческие подразделения в нескольких селах неподалеку от Цхинвал. Южная Осетия обратилась за помощью к России, которая в свою очередь ввела в Южную Осетию свои войска и оказала вооруженное сопротивление войскам Грузии. Как сообщил мэр Цхинвала Роберт Гулиев, около 70% зданий в столице Южной Осетии, где Грузия 8 августа развернула военные действия, получили повреждения во время обстрелов. По его словам, в городе 12 августа остаются около 15 тыс. мирных жителей, притом что до начала обстрелов в городе жили около 30 тыс. человек. Он затруднился назвать данные о жертвах среди мирного населения. Ранее сообщалось о 1500 убитых.